Еврокомиссаром по соседству стал венгр. Каким будет его "особое внимание" к Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Варгеи выступает за евроинтеграцию Украины и продление санкций против России.

Комитет Европарламента по иностранным делам со второй попытки дал "зеленый свет" Оливеру Варгеи, кандидату от Венгрии в Еврокомиссию. Варгеи будет отвечать в ней за Украину.

"Украина всегда будет получать мое особое внимание", - такие слова от кандидата в еврокомиссары по расширению и соседству должны были бы быть хорошей новостью для евроинтеграции Украины. Но в этот раз они прозвучали от Оливера Варгеи, которого в Еврокомиссию предложило правительство Венгрии Виктора Орбана. И учитывая конфликт между Будапештом и Киевом, который возник после принятия Украиной закона об образовании в 2017 году, эти слова могут звучать неоднозначно. Об этом пишет Deutsche Welle.

Геополитическое значение Украины

Свое заявление Варгеи сделал еще 14 ноября, на слушаниях в комитете Европарламента по иностранным делам. В тот же день евродепутаты отказались согласовывать кандидатуру венгра, послав ему пять дополнительных письменных вопросов.

Впрочем, сопротивление длилось недолго. Получив ответы, в понедельник, 18 ноября, комитет Европарламента по иностранным делам таки согласовал кандидатуру венгра. Через такие трехчасовые слушания, как в четверг, должен пройти каждый кандидат на должность еврокомиссара.

Во вступительном слове Варгеи среди регионов, которые будут в сфере его полномочий, сначала упомянул Западные Балканы, ведь ЕС признает перспективу членства этих стран. Здесь он заявил, что поддерживает начало переговоров о вступлении с Северной Македонией и Албанией. Впоследствии он заговорил о Турции, переговоры о вступлении которой в ЕС практически заморожены. После этого венгр рассказал о своих планах в отношении стран "Восточного партнерства", куда входит и Украина. По словам Варгеи, он хочет усилить эту программу. И именно здесь Варгеи заявил о своем намерении уделять Украине "особое внимание". Он это объяснил ключевым геополитическим значением страны для Евросоюза.

"Мы продолжаем поддерживать независимость, суверенитет и территориальную целостность, будем прилагать усилия для завершения конфликта на Донбассе и будем поддерживать реформы", - пояснил Варгеи.

Секторальная интеграция Украины с ЕС

Продвигать реформы он намерен, прежде всего, для усиления верховенства права, борьбы с коррупцией и роли независимых СМИ. Такая риторика из Брюсселя является довольно привычной. Однако венгр пошел дальше. Говоря про Украину, Грузию и Молдову, он подчеркнул:

"Кроме обеспечения имплементации реформ, я хочу работать над углублением секторального сотрудничества со странами".

И здесь становятся понятнее слова об "особом" внимании. Ведь хотя о готовности к углублению секторальной интеграции Украины говорят и другие представители ЕС, это не относится к перечню привычных фраз, которые можно услышать при любой возможности. И именно к этому, при отсутствии признанной перспективы членства, уже несколько лет стремится официальный Киев, включительно с новой властью. Более того, Варгеи обмолвился, что стоило бы поразмышлять над вопросом перспективы членства в ЕС для Украины. А пока этого нет, он уточнил, что углубление будет касаться всех секторов, которых бы хотела Украина, Грузия или Молдова. Но он предостерег, что соглашения об ассоциации с этими странами пока не имплементированы, поэтому на этом им и надо сосредоточиться.

"Но если они хотят теснее сотрудничать с нами, то в развитии экономики, инфраструктуры, энергетики, или "зеленого соглашения" (план главы будущей Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по достижению Евросоюзом климатической нейтральности. - ред.), или в цифровой сфере, мы должны быть готовыми к более содержательному и конструктивному сотрудничеству", - заявил Варгеи.

Видео Урсула фон дер Ляйен - первая женщина на посту президента Еврокомиссии

Один из центральных органов ЕС возглавила бывшая министерка обороны Германии. Она сменит на посту Жана-Клода Юнкера уже 1 ноября. Кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен поддержало больше половины членов новоизбранного европейского парламента.  

Урсула фон дер Ляйен - первая женщина на посту президента Еврокомиссии

Санкции в отношении России

На вопрос польской евродепутатки Анны Фотиги, может ли более глубокое сотрудничество с Украиной охватывать также оборонную сферу, Варгеи отметил:

"Если они хотят сотрудничать теснее с нами, это также может быть и безопасность. Мы имеем очень особые обязанности в отношении Украины - мы должны помочь ей восстановить суверенитет на всей территории Украины. И мы должны поддерживать и защищать ее", - заявил венгр.

Он пояснил, что эта защита будет включать "любое возможное продление санкций" в отношении России, пока ЕС не видит прогресса в минском процессе. При этом лучшим средством усиления устойчивости Украины Варгеи считает создание стабильной рыночной экономики, которая привлекает инвестиции и создает рабочие места.

"Для меня это будет приоритетом. Я думаю, что одной из причин уязвимости (Украины. - ред.), которой воспользовался один из ее соседей, был недостаток сильной экономики", - убежден кандидат в еврокомиссары.

В придачу Варгеи пообещал "использовать все финансовые средства", чтобы Украина могла бороться против дезинформации и фейков.

Вторая попытка Венгрии

Оливер Варгеи является вторым кандидатом от Венгрии на назначение в составе следующей Еврокомиссии. Предыдущий кандидат, Ласло Трочани, не дошел даже до слушания в комитете по иностранным делам. Другой комитет, по юридическим вопросам, отклонил его кандидатуру, мотивировав это конфликтом интересов Трочани, который был министром юстиции страны.

После этого Орбан выбрал более надежный вариант - постоянного представителя Венгрии при ЕС Варгеи. У дипломата конфликта интересов не обнаружили. Однако проблема для многих евродепутатов заключалась в том, что фон дер Ляйен решила отдать портфель соседства и расширения именно венграм. Еврокомиссия и Европарламент упрекают правительство Орбана в несоответствии принципам правового государства. И поэтому многие считали скандальным намерение поставить венгра еврокомиссаром, который должен отслеживать соблюдение верховенства права в соседних с ЕС государствах. Поэтому около половины из 25 евродепутатов, которые задавали вопросы Варгеи, пытались получить от него гарантии, что он будет действовать в интересах ЕС, а не будет лояльным Орбану.

"Как комиссар, со дня моего избрания, я буду действовать совершенно независимо, я не буду прислушиваться к инструкциям никакого правительства или учреждения, (...) и я буду следовать курсу ЕС и всего курса ЕС", - заверил венгр после одного из первых таких вопросов.

"Как Вы можете себе представить, нам этого недостаточно", - сказал испанец Эрнест Уртасун из фракции Зеленых.

Проблемой для Варгеи было то, что последние годы он работал представителем Будапешта при ЕС, за что его называли лояльным защитником интересов Орбана в Брюсселе. Однако в его пользу играли четыре года работы в Еврокомиссии, где он возглавлял отдел по правам на промышленную собственность.

О конфликте Будапешта и Киева венгра не спросил ни один из евродепутатов. Однако на этот вопрос Варгеи, очевидно, отвечал бы так же, как и на другие вопросы, кому он будет верным - ценностям и интересам ЕС или Виктору Орбану.

В своих письменных ответах он вновь подчеркнул, что ни один премьер ни одной страны не будет влиять на его действия в качестве еврокомиссара. Одной из причин того, что комитет недолго блокировал кандидатуру венгра, есть давление времени. Ведь все другие кандидаты были согласованы ранее. И теперь, после "зеленого света" для Варгеи, Европарламент сможет на следующей неделе проголосовать по составу будущей Еврокомиссии. В случае положительного решения, фон дер Ляйен и ее подчиненные смогут заступить к работе 1 декабря.

Выбор редакции