Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Еврокомиссия изучит и даст свою оценку украинскому закону о языке

ЕС ранее настаивал на направлении закона в Венецианскую комиссию.

Европейская Комиссия хочет изучить и предоставить собственную оценку закона о функционировании украинского языка как государственного, который Верховная Рада Украины приняла накануне, 25 апреля.

Об этом в пятницу, 26 апреля, заявила спикер верховной представительницы ЕС по внешней политики и безопасности Федерики Могерини Майя Косьянчич.

"Нам известно, что украинский парламент принял новый закон о языке. Сейчас мы ожидаем публикации окончательной версии этого закона, чтобы изучить его содержание", - отметила она во время брифинга в Брюсселе.

Также Косьянчич напомнила, что ЕС постоянно настаивал на направлении закона о языке для оценки Венецианской комиссии Совета Европы "до того, как он вступит в силу".

Напомним, 25 апреля депутаты Верховной Рады Украины приняли большинством голосов во втором чтении законопроект об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Во время голосования 278 народных избранников поддержали этот законопроект. 38 нардепов ВР высказались против, еще 7 законодателей воздержались, а 25 депутатов не участвовали в голосовании.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подпишет принятый депутатами закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "Подпишу закон, как только он поступит мне на подпись", - написал Порошенко в социальной сети Facebook. Зато Владимир Зеленский, который, согласно предварительным результатам подсчета 100 процентов бюллетеней, получил более 73% голосов во втором туре выборов президента Украины, заверил, что проведет "тщательный анализ этого закона после его вступления в должность". Цель этого анализа - "убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины", - цитирует Зеленского его пресс-служба.

Видео Плодотворный день в Раде: как закон о языке будет усиливать государство изнутри

Никаких карательных институтов и бесплатное обучение украинского для взрослых - закон о языке депутаты рассматривали аж два месяца. Отныне государственный язык должны слышать от чиновников всех рангов, в сфере обслуживания, на публичных мероприятиях, в рекламе и СМИ. И все это происходит на фоне свежего скандального преступления Кремля, который взялся вроде как "защищать" русскоязычное население Донбасса российскими паспортами.  

Плодотворный день в Раде: как закон о языке будет усиливать государство изнутри

 

Выбор редакции