Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Европа, но эпохи Средневековья: Зеленский прокомментировал беспорядки в Новых Санжарах

"Давайте не забывать, что мы все с вами люди", - сказал он.

Владимир Зеленский из-за протестов во время эвакуации людей из Уханя в Новые Санжары сравнил Украину с Европой эпохи Средневековья.

Об этом президент заявил во время выступления на награждении победителей конкурса на получение грантов Украинского фонда стартапов.

"Прежде всего я хочу поздравить как президент всех украинцев, которые вчера вернулись на Родину из китайского города Ухань. Я уверен, мы все желаем им крепкого здоровья и верим, что уже в ближайшие недели они будут дома рядом со своими родными и близкими. Мы постоянно говорим, что Украина – это Европа. Так вот вчера, откровенно вам скажу, в некоторых эпизодах казалось, что мы Европа эпохи Средневековья, к сожалению. Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не... Не хочу сейчас подбирать неправильное слово", - сказал Зеленский.

В этом контексте, обращаясь к участникам церемонии, он выразил надежду, что "скоро, в ближайшем будущем" появится "очень важный и нужный нашей стране да и всему миру стартап, который научит некоторых граждан человечности, уважению, единству и тому, что есть в вас, - критическому мышлению".

Напомним, что украинский самолет 18 февраля вылетел в китайский г. Ухань, чтобы забрать из эпицентра коронавируса наших граждан и иностранцев. 19 февраля самолет прибыл в Китай, а 20 февраля в 9:36 авиалайнер SkyUp рейса PQ 7302 приземлился в аэропорту "Борисполь", после того, как намотал десять кругов над Харьковской областью. Однако стало известно, что в Киеве он сел лишь на дозаправку, а далее проследует в Харьков. Около 12:00 самолет приземлился в Харькове.

Сотрудники Госпогранслужбы оформили 94-х человек, которые прибыли спецрейсом из Китая. На его борту - 22 человека-члена экипажа и сопровождающего медперсонала, а также 72 пассажира.

Среди пассажиров, которые будут направлены на обсервацию, 45 граждан Украины и 27 иностранцев (граждане Аргентины, Эквадора, Доминиканской Республики, Сальвадора, Коста-Рики, Черногории, Панамы и Израиля).

Между тем, утром 20 февраля местные жители перекрыли дорогу в поселке Новые Санжары Полтавской области, куда должны привезти эвакуированных из Китая украинцев. Пикетчики заявили, если привезут эвакуированных в Новые Санжары, то будут "жечь шины, ложиться под колеса, перекрывать государственную трассу".

Позже стало известно, что в Новых Санжарах между полицией и местными жителями произошла стычка.

Для прекращения правонарушения работники полиции установили более 10 наиболее агрессивно настроенных людей, разъяснили им юридические последствия совершения противоправных действий и провели профилактические беседы.

В 18 часов колонна автобусов с украинцами прорвалась сквозь толпу людей, протестующих на дороге. Они жгли огонь, бросали камнями в автобусы и разбили несколько окон. Эвакуированные украинцы не пострадали, но во время столкновений пострадало девять правоохранителей, пятеро из которых - серьезно, и один из активистов.

В результате из-за столкновений полиция задержала 24 человека. Им грозит до восьми лет лишения свободы. Полиция открыла два уголовных производства по ч. 1 ст. 294 (Массовые беспорядки) и ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Плейлист 35 видео Обсервация в Новых Санжарах. Хроника

20 февраля в Харьков прибыл самолет из охваченного коронавирусом Китая. На территорию Украины доставили 94 человека. Все люди прошли обследование на выявление болезни, после чего украинцев отправили в Новые Санжары. Там они должны провести следующие 14 дней. Такие меры приняты для профилактики, чтобы предотвратить обнаружение вируса.

Обсервация в Новых Санжарах. Хроника

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции