Европарламент принял доклад по Соглашению об ассоциации с ЕС: какие политические посылы получила Украина

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Европарламент принял доклад по Соглашению об ассоциации с ЕС: какие политические посылы получила Украина

УНИАН

Документ, который готовится ежегодно, содержит важные для Украины политические посылы.

Европейский парламент в четверг, 11 февраля, в целом и большинством голосов принял доклад по имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, проект которой подготовил евродепутат от политической группы Европейской народной партии Михаэль Галер.

"За" проголосовали 526 евродепутатов, "против" — 79, еще 71 депутат воздержался, сообщает "Укринформ".

Документ, который готовится ежегодно, содержит важные для Украины политические посылы и оценки как по достигнутому прогрессу в осуществлении двустороннего Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, так и проблемные вопросы, с которыми сталкивается Украина, а также беспокойство европейской стороны определенным отступлением Украины в важных реформах в частности, в сфере реформирования судебной системы, борьбы с коррупцией и верховенства права.

В частности, доклад подтверждает, что двустороннее соглашение об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ) является основой для отношений между Украиной и ЕС на основе политической ассоциации и экономической интеграции. Это соглашение является дорожной картой для реформ в Украине, выполнение которой в полном объеме должно быть признаком продолжения усилий Украины в приближении к Европейскому Союзу, ее постепенной интеграции в общий рынок ЕС с полным раскрытием потенциала и преимуществ УВЗСТ.

Также документ признает, что Украина имеет европейскую перспективу в соответствии со статьей 49 Соглашения ЕС, и может подавать заявку на получение членства в Евросоюзе при условии выполнения всех Копенгагенских критериев и соблюдения принципов демократии, уважения фундаментальных свобод, прав человека и прав меньшинств, соблюдение верховенства права тому подобное.

Кроме того, документ напоминает, что 22 саммит ЕС-Украина признал европейские стремления Украины и приветствовал ее европейский выбор. Европарламент призвал Украину продолжать ключевые реформы в сферах экономики, энергетики, административного устройства и в других сферах, несмотря на давление последствий пандемии COVID-19, и напомнил о существенной помощи, которую Украина получила и продолжает получать от Евросоюза в борьбе с коронавирусом.

Вместе с тем доклад содержит серьезную критику в адрес Украины и предостерегает ее от сползания назад в процессе реформ.

В частности, это касается борьбы с коррупцией, индекс которой, по данным доклада Transparency International, вернулся в Украине к показателю 2017 года. При этом в докладе отмечается, что модернизация Украины, ее деолигархизация, реформы и борьба с коррупцией поддерживаются подавляющим большинством граждан Украины, и на этот запрос должен быть ответ от действующей власти как можно быстрее.

Доклад содержит подробный анализ недостатков судебной системы, в частности, разрушительного эффекта решения Конституционного Суда Украины от октября прошлого года, которое создало большую правовую неопределенность для всей институциональной архитектуры борьбы с коррупцией в Украине. В этом контексте Европарламент обратил внимание на необходимость скорейшего решения этой правовой пропасти и решительных действий власти для создания условий по реформированию независимой судебной и правовой системы на основе тщательного отбора руководителей судебных и антикоррупционных органов, прозрачного и конкурентного отбора персонала на основе прозрачности и добродетели.

Документ содержит однозначный вывод, что от успеха усилий Украины в борьбе с коррупцией и в обеспечении верховенства права зависит судьба всех других важных социальных, политических, административных и экономических реформ в стране, а также ее дальнейшие отношения с Европейским Союзом.

В международном блоке докладе Европарламент подтвердил уважение к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины в международно признанных границах, а также то обстоятельство, что необходимые социальные и экономические реформы Украина вынуждена проводить в условиях направленных против нее кампаний дезинформации, кибератак, гибридных угроз и конфликта на Востоке Украина, вызванных агрессией России, оккупацию этой страной части Луганской и Донецкой областей, а также оккупации Крыма и Севастополя. ЕС решительно осуждает такие действия России и проводит последовательную политику непризнания аннексии Крымского полуострова.

Также доклад содержит и оценку расследования трагедии рейса MH17, который был сбит над оккупированной территорией Украины в 2014 году, и осудил отказ России от конструктивного участия в международном расследовании и от привлечения к ответственности виновных в этой трагедии российских граждан.

Кроме того, Европарламент высказался за более широкое участие Украины в Совместной политике ЕС по безопасности и обороне, включая ее участие в миссиях под эгидой Евросоюза, а также в соответствующих программах в рамках Европейского космического агентства, Европейского оборонного агентства, в избранных проектах Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO ), в проектах с кибернетической защиты и противодействия гибридным угрозам и тому подобное.

Европарламент поздравил последовательную позицию ЕС в поддержке суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины и признал важность участия ЕС в скоординированных международных санкциях против лиц и учреждений Российской Федерации, причастных к действиям по дестабилизации Украины. Как говорится в документе, такие санкции могут быть пересмотрены и отменены лишь при условии полного выполнения Минских договоренностей и обновления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Доклад признает конструктивную позицию Украины в поиске мирного политического решения для конфликта на Востоке, во время переговоров в нормандской формате и в рамках Трехсторонней контактной группы. Вместе с этим документ констатирует, что выборы в Донбассе могут быть проведены исключительно по законам Украины и под контролем ОБСЕ, и в настоящее время условия для таких выборов не созданы. Европарламент поздравил твердую позицию Украины относительно отказа допустить сепаратистов как сторону переговоров в рамках Трехсторонней контактной группы и одновременно выразил сожаление по поводу комментариев одного из высокопоставленных членов делегации Украины, который отрицал военное присутствие России в конфликте в регионе Донбасса.

В то же время документ осуждает Россию за милитаризацию оккупированного Крыма и грубые нарушения прав человека, подчеркивает необходимость обеспечить беспрепятственную свободу судоходства через Керченский пролив в соответствии с международным законодательством.

Европарламент повторил свой призыв к введению международного формата по деоккупации Крымского полуострова при активном участии ЕС, включая основание международной Крымской платформы при поддержке высокого представителя ЕС, стран-членов и с привлечением Меджлиса крымскотатарского народа, с целью восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах.

Министерство иностранных дел Украины приветствует принятое сегодня убедительным большинством Европейского парламента доклад относительно имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Соответствующий комментарий размещен на сайте МИД.

Украинская сторона внимательно учтет рекомендации о необходимости завершения начатых реформ, в частности в сферах верховенства права, надлежащего управления и борьбы с коррупцией, подчеркнули в МИД.

В свою очередь, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в Брюсселе 9 февраля встретился с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем. Речь шла, в частности, об ассоциации Украины с ЕС.

Саммит Украина-ЕС: будет ли обновлено соглашение об ассоциации

Саммит Украина-ЕС: будет ли обновлено соглашение об ассоциации
Следующая публикация