Европейский Центробанк запросил у банков информацию о плане действий в случае отключения РФ от SWIFT

Дата публикации
Просмотры
2657
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Европейский Центробанк запросил у банков информацию о плане действий в случае отключения РФ от SWIFT

Фото: Associated Press

Самые большие риски санкции создадут для финучреждений с большим российским присутствием.

Европейский Центробанк (ЕЦБ) предупредил финансовые организации, работающие в России, о риске введения антироссийских санкций в случае нападения на Украину и запросил у банков информацию о том, есть ли у них план действий, если РФ отключат от международной системы SWIFT.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

"Запросы к банкам показывают, что ЕЦБ хочет убедиться, что европейские банки могут соблюдать санкционный режим и будут в состоянии быстро прекратить операции с клиентами, с которыми им запрещено иметь дело", — пишет газета.

Самые большие риски санкции создадут для таких банков как американский Citigroup, французский Societe Generale (SocGen), австрийский Raiffeisen и итальянский UniCredit, имеющие большое присутствие в РФ, отмечает FT.

Как пишет Financial Times со ссылкой на данные ЕЦБ, российские юридические и физические лица должны международным банкам, включая их дочерние российские структуры, около 121 млрд долларов. Помимо этого 128 млрд долларов хранится на депозитах. По оценкам JPMorgan, самый большой риск несет банк Sociеtе Generale — 2,6 млрд евро, риск для Raiffeisen составляет 1,9 млрд, UniCredit — 1,4 млрд.

В частности, в самих банках, работающих в РФ, говорят, что главный риск, который повлияет на всю российскую финансовую систему, связан именно с отключением страны от SWIFT. Кроме того, дополнительный риск для европейских банков в том, что вторжение в Украину может ослабить курс рубля и таким образом отразиться на стоимости акций их дочерних российских подразделений.

Напомним, президент США Джо Байден заявил, что не исключает введения персональных санкций против президента России Владимира Путина в случае широкомасштабного нападения РФ на Украину.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время выступления в парламенте 25 января также заявил, что правительство страны готово без колебаний и раздумий ввести жесткие санкции против РФ и лично Владимира Путина, если он решится вторгнуться в Украину.

Читайте также:

Новости мира: как вероятные персональные санкции против Путина могут ударить по России

Новости мира: как вероятные персональные санкции против Путина могут ударить по России
Следующая публикация