Евросоюз будет игнорировать незаконный рефендум на Востоке Украины - МИД Нидерландов

Дата публикации
Евросоюз будет игнорировать незаконный рефендум на Востоке Украины - МИД Нидерландов

Евросоюз не признает псевдореферендум на Донбассе / government.nl

Псевдореферендум не внес позитива в поиск выхода из хаоса.

В Евросоюзе будут игнорировать результаты псевдореферендума на Востоке Украины, организованного экстремистами 11 мая, и считают, что эти результаты не будут способствовать поиску путей выхода Украины из кризиса.

Об этом министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил журналистам перед началом заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел 28 стран-членов, на котором первым вопросом будет рассматриваться ситуация в Украине, передает Униан.

"Этот референдум не может быть нормально организован в нынешней ситуации в Украине. Он даже не отвечает основополагающим принципам того, как должно быть организовано голосование. Поэтому результаты его не удивляют. Мы должны просто игнорировать этот референдум, он не вносит позитив в поиск выхода из хаоса, в котором оказалась Украина", - сказал Тіммерманс.

Отвечая на вопрос о переходе к третьей - последней - фазе санкций против России, Тиммерманс призвал не спешить, ведь, по его мнению, еще не до конца использован потенциал второй фазы, предусматривающей замораживание активов и запрет на въезд россиянам, причастным к дестабилизации ситуации в Украине и аннексии Крыма.

"Думаю, что мы все еще на второй стадии санкций. И, как по мне, все еще есть потенциал второй фазы санкций - можно включить в список новые фамилии, можно принять дополнительные меры в плане санкций. Сейчас нет необходимости переходить к третьей фазе санкций", - добавил глава нидерландской дипломатии.

Напомним, что в воскресенье, 11 мая, в Луганской и Донецкой областях вооруженные экстремисты организовали так называемый "референдум" об отделении от Украины. У боевиков не было списков избирателей, сепаратисты Донбасса не знали, куда вообще идти голосовать, а те, кто нашел участок с урной, голосовали за покойников и соседей. При этом террористы уверяют, что за "ДНР" на псевдореферендуме проголосовали более 89 % людей.

СМИ Донецка и Луганска сообщают, что голосование проходило фактически под дулом автомата. Поскольку на каждом участке стояли вооруженные террористы.

При этом мировое сообщество не признает экстремистские референдумы на Востоке Украины. В частности, США уже заявили, что не признают голосования. А глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ назвал псевдореферендуми на Донбассе абсурдом.

В то же время на Донбассе прошел референдум об объединении Луганской и Донецкой области с Днепропетровской. Также сообщалось, что на Донбассе большинство людей голосовали именно за объединение с Днепропетровщиной и игнорировали экстремистов.

Следующая публикация