Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Евросоюз помог Украине в десятки раз больше, чем США – советник Юнкера

В Брюсселе возмущены репликами Трампа в разговоре с Зеленским, однако уверяют, что не обижаются.

Украина за последние годы получила от Европейского союза около 18 миллиардов евро помощи, тогда как Соединенные Штаты предоставили только 1 миллиард. Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил специальный советник президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера по вопросам отношений с Украиной Эльмар Брок.

"США дают 1 млрд гарантий по кредитам. Это даже не деньги, а обещание взять на себя долговое обязательство Украины. ЕС же с 2015 года предоставил Украине 15 млрд из своего бюджета, в том числе в виде грантов и займов, плюс страны-члены выделили около 3 млрд, из которых только от Германии было направлено 1,4 млрд. Таким образом, Украина получила около 18 млрд евро", - подчеркнул представитель Евросоюза.

Брок отметил, что "Трамп всегда говорит о том, что Украина может покупать оружие и покупать газ, но он ни разу не сказал, что что-нибудь для Украины может быть бесплатно". Тогда как Европейский Союз подписал соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. "Экспорт в ЕС из Украины увеличился по сравнению с 2014 годом на 40%. Мы также ввели безвизовый режим! Таких соглашений США не подписывают. Посмотрите: ЕС дает в десятки раз больше, чем американцы", - заявил советник Юнкера.

При этом представитель Брюссель заверил, что у европейских чиновников нет обиды на президента Украины Владимира Зеленского, в разговоре с которым прозвучали обвинения Трампа в адрес ЕС. "Послушайте, нам известен стиль Трампа по телефону и причина того телефонного звонка. Поэтому это не будет иметь последствий для европейской политики. Не будет никаких негативных последствий", - пообещал он.

Кроме того, Брок отверг подозрения в том, что Евросоюз готовится к снятию санкций с России. "Мы всегда обсуждаем этот вопрос с государствами-членами, и санкции всегда продолжают. И вы должны видеть, что санкции для ЕС стоят дороже, чем для США. И если за последние пять лет торговля между США и Россией увеличилась, то между Россией и ЕС – уменьшилась. США практически ничего не платят за санкции. Но мы – да. Для них санкции – в теории, для нас – на практике", - подчеркнул советник президента Еврокомиссии.

Видео Соединенные Штаты ввели новые санкции против России

Новым экономическим ударом американцы ответили Кремлю за поставки топлива вооруженным силам Сирии и российской армии, воюющей там на стороне президента Башара Асада. В черный список попали одна подставная фирма, которая помогала другой российской компании обходить санкции, трое физических лиц и пять судов.  

Соединенные Штаты ввели новые санкции против России

Напомним, вокруг президента США Дональда Трампа развязался скандал, связанный с Украиной. Издание The Washington Post сообщило о жалобе американского разведчика против Трампа из-за разговора американского лидера с другим иностранным лидером и данное Трампом "тревожное обещание". Одним из политиков, с которым мог говорить глава Соединенных Штатов, называли президента Украины Владимира Зеленского. Впоследствии издание The Washington Post со ссылкой на источники сообщило, что Трамп во время разговора именно с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследования против компании Burisma, которой руководил сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах 2020 года. Также Трамп якобы приказал заморозить 400 миллионов долларов военной помощи для Украины за неделю до телефонного звонка.

В Конгрессе США обвинили Трампа в давлении на Украину и призвали опубликовать стенограмму разговора президентов США и Украины. Обе стороны на это согласились. 24 сентября председатель Палаты представителей США Нэнси Пелоси инициировала старт процедуры импичмента Трампа. Сам он назвал сложившуюся ситуацию "президентским харассментом".

25 сентября Белый Дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского. Полный текст перевода смотрите на ТСН.ua.

Уже 26 сентября американская разведка обнародовала текст жалобы на президента США Дональда Трампа. Как и сообщали СМИ, она действительно касается разговора Трампа и президента Украины Владимира Зеленского и длительного давления, которое, по мнению разведчика, совершали США в отношении Украины для личных целей американского президента. ТСН.uа рассказал основные моменты доноса на Трампа - среди них информация о неоднозначных контактах украинской стороны с Джулиани, отмене визита Пенса и попытках Белого дома скрыть все это.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции