ЕС оставит за собой право возобновить визы в случае всплеска миграции.
Введение безвизового режима между ЕС и Турцией, запланированное на конец июля, вероятно, не будет иметь неограниченного характера.
Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на источники в дипломатических кругах ЕС.
Несколько стран Евросоюза, среди которых Германия и Франция, настаивают на заключении особого соглашения о либерализации визового режима, которая отличается от существующей до сих пор практики.
"Это соглашение будет включать так называемый пункт об отсрочке действия, который включается в том случае, если Турция не будет придерживаться закрепленных ранее договоренностей, таких как надлежащее возвращение беженцев из Греции, достаточную защиту беженцев, которые в этом нуждаются, соблюдения прав человека", - отметил собеседник издания.
Как отметил источник, такой пункт соглашения, в случае принятия, может относительно быстро обеспечить отмену уже введенного безвизового режима.
По данным издания, подобные пункты об отсрочке хотят применить к соглашениям о визовой либерализации с Украиной, Грузией и Косово.
Принятие окончательного решения ожидается уже в ближайшее время. Эту тему должны интенсивно обсудить на встречах министров внутренних дел ЕС в Люксембурге 21 апреля.
Напомним, что Европейская комиссия в апреле предложит ЕС ввести безвизовый режим с Украиной, несмотря на итоги референдума в Нидерландах, на котором большинство голосовавших выступили против Соглашения об Ассоциации между Украиной и ЕС. При этом, по словам собеседника агентства, в предложения Еврокомиссии будет содержаться норма, что позволяет странам ЕС временно восстановить визы, если произойдет всплеск миграции.