Евросоюз собирается снять санкции с Богатыревой - СМИ

Евросоюз собирается снять санкции с Богатыревой - СМИ

Богатыреву могут исключить из санкционного списка. / Фото: УНИАН

Якобы все ее имущество было возвращено Украине.

Евросоюз в начале марта продолжит санкции, введенные против бывших украинских высокопоставленных чиновников, но исключит из "черного списка" Раису Богатыреву.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на собственный источник в руководящей институции ЕС.

"ЕС продолжит блокирование активов 16 украинских лиц, которые подозреваются в незаконном присвоении государственных активов. В настоящее время санкции действуют в отношении 17 таких лиц, включая Виктора Януковича и народного депутата Сергея Клюева", - отметил собеседник агентства.

Но, по его словам, Раису Богатыреву (бывший министр здравоохранения – Ред.) из этого "черного" списка будет исключено. По имеющимся данным, ее имущество якобы было возвращено Украине.

Почему поднялся скандал вокруг "отмены" санкций против команды Януковича

Почему поднялся скандал вокруг "отмены" санкций против команды Януковича

Также, по данным источника, в марте на последующие шесть месяцев будут продлены ограничительные меры ЕС, введенные против российских, крымских, сепаратистсько-террористических деятелей, которые причастны к посягательству на территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины.

Речь идет о 149 человек и 73 учреждений. В то же время перечень физических лиц будет пересмотрен и изменен в связи с тем, что некоторых из них уже нет в живых.

Ранее сообщалось, что канцлер Германии Ангела Меркель хотела бы отменить санкции против России как можно быстрее, но пока не видит для этого оснований.

Об этом она сказала на заседании Христианско-демократической фракции во вторник, 16 февраля, передает Reuters со ссылкой на присутствовавших там депутатов.

Меркель не видит предпосылок для снятия санкций с России

Меркель не видит предпосылок для снятия санкций с России

Они сказали, что Меркель заявила, что хотела бы снять санкции "сегодня, а не завтра". Однако это решение должно основываться на фактах по выполнению Россией взятых на себя обязательств по отношению к ситуации в Украине, которых пока нет.

Напомним, в декабре 2015 года ЕС на полгода продлили санкции против России, а США занесли в "черные" списки более чем три десятка политиков и бизнесменов, связанных с войной на Востоке Украины, аннексией Крыма и Виктором Януковичем.

В новый "черный список", опубликованыйй 22 декабря американским Минфином, вошли, в частности, "Яндекс.Деньги", "Массандра" и Ялтинская киностудия. Кроме того, в перечне оказались украинская "дочка" Сбербанка, "Галс Девелопмент", "Оборонпром" и ряд других военно-промышленных компаний. В списке санкций также "ВТБ 24" и ряд дочерних предприятий ВТБ.

Санкции ЕС

Похожие темы:

Следующая публикация