Филарет обвинил ПЦУ в рейдерских захватах храмов - готовится атака на Владимирский собор

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По словам почетного патриарха, сейчас планируется якобы захват Владимирского собора.

Православная церковь Украины осуществляет рейдерские захваты храмов в Киеве.

Об этом на брифинге заявил почетный патриарх ПЦУ Филарет.

"Так называемая Православная церковь Украины начала рейдерские атаки и захватывает наши храмы. Прежде всего, захватили Феодосиевский мужской ставропигиальный монастырь, Успенскую церковь в Киеве. Сейчас планируется захват Владимирского собора. Думаю, что этими объектами не ограничится и будут пытаться захватывать храмы УПЦ КП. Мы обращаемся к государственным органам власти, чтобы они защитили права и свободы верующих Киевского патриархата и защитили нас от этих рейдерских захватов", - сообщил Филарет.

По его мнению, антиукраинские силы пытаются уничтожить УПЦ КП, которая не хочет подчиняться ни Москве, ни Константинополю. "Так называемая ПЦУ фактически подчиняется Константинополю и стала в зависимость от Константинопольского патриарха. Все имущество, которое принадлежало к Киевской патриархии, остается имуществом церкви. УПЦ КП остается зарегистрированной в государственных органах власти. Мы продолжаем существовать как независимая церковь", - констатировал Филарет.

Напомним, 24 июня, на Синоде Православной церкви Украины было принято ряд решений относительно проведенного Филаретом "собора", на котором он "восстановил деятельность УПЦ КП". В частности, было принято решение "подчинить Митрополиту Киевскому и всея Украины, как их непосредственном епархиальному архиерею, все приходы и монастыри Киева, которые до 15 декабря находились в составе УПЦ КП и согласно решения Поместного Собора УКЦ КП (15 декабря 2018 года) и Объединительного собора в составе ПЦУ", а кроме того было решено, что Филарет "потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией".

Видео Священный синод ПЦУ лишил Филарета управлять Киевской епархией

Филарет больше не руководит Киевской епархией, все столичные храмы и монастыри отныне подчинены митрополиту Епифанию. Единодушно ли поддержали решение освободить Филарета и как будет реагировать на это Почетный патриарх - ТСН выясняла.  

Священный синод ПЦУ лишил Филарета управлять Киевской епархией

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции