Фирму, "не нашедшую" политического преследования Тимошенко при Януковиче, финансировал Пинчук - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Деньги переводились через кипрский офшор, подконтрольный скандальному политтехнологу Полу Манафорту.

Украинский миллиардер Виктор Пинчук заплатил свыше 4,6 млн долларов за отчет американской юридической компании Skadden об отсутствии политического преследования экс-премьера Юлии Тимошенко во время президентства Виктора Януковича.

Об этом со ссылкой на Financial Times, которое опубликовало документ Министерства юстиции США, пишет "Украинская правда".

"Подразумевалось, что деятельность фирмы в основном финансировалась Виктором Пинчуком", - говорится в примечании документа.

пінчук фінансування
documentcloud.org

Как отмечается, в 2012 году Украина заказала в компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom отчет относительно дела против экс-премьера Юлии Тимошенко, в котором преследование бывшей главы правительства во время президентства Виктора Януковича было названо "неполитическим".

Согласно законодательству США, для предоставления отчета, который будет использоваться для влияния на политику США и общественное мнение в отношении Украины, Skadden должна была зарегистрироваться как иностранный агент. На тот момент юристы отказались это делать, заявив, что не работают на Украину.

В январе 2019 года Минюст США сообщил, что компания Skadden согласилась зарегистрироваться иностранным агентом за работу на Украину. За свою деятельность компания получила более 4,6 миллионов долларов.

В США отметили, что Минюст Украины, по соглашению с американским юристами, заплатил лишь 95 тысяч гривен или примерно 12 тысяч долларов, зато большую часть оплатил неизвестный "украинский бизнесмен".

Позже выяснилось, что фирма предоставила поддельные документы и ложную информацию.

Также было установлено, что деньги были переведены через кипрский офшор, контролируемый политтехнологом Полом Манафортом, который сотрудничал с Виктором Януковичем.

Напомним, ранее бывший партнер политтехнолога Пола Манафорта Год Гейтс сообщил, что клиентом Манафорта был украинский миллиардер Виктор Пинчук. По его словам, выплаты Пинчука Манафорту были связаны с "юридическим проектом", для уплаты денег миллиардер воспользовался подконтрольной ему компанией Plymouth Consultants Ltd. Год Гейтс не предоставил других деталей про "юридический проект". Он также не назвал сумму денег, которую получил Манафорт от Пинчука.

Ранее сообщалось, что в марте 2014-го команда Пола Манафорта, который перед этим работал на президента-беглеца Виктора Януковича, обсуждала возможность консультирования кандидата с инициалами "ПП" и новосозданной политической партии на президентских и парламентских выборах в Украине. Это следует из доказательной базы спецпрокурора США Роберта Мюллера, подготовленной в деле Манафорта.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции