"Формула Штайнмайера": главные вопросы для Зеленского – Atlantic Council

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На Украину давили Россия и Запад для согласования этой формулы.

Последняя громкая новость из Киева состоянием на 1 октября - это то, что президент Владимир Зеленский подтвердил, что он и его команда согласовали "формулу Штайнмайера" как основу для вывода лидеров "нормандской четверки" из тупика и достижения мира в Украине. В то же время, это создает огромное количество вопросов по ее реализации, на которые Украине придется давать ответ.

Об этом в своей колонке для Atlantic Council пишет бывший дипломат и сотрудник ООН Богдан Нагайло*.

На поспешно созванной пресс-конференции в конце дня он подтвердил (согласование "формулы Штайнмайера") и заверил, что это не означает капитуляцию перед Москвой. Украина подвергалась все большему давлению, чтобы принять этот компромиссный план, и президент Франции Эммануэль Макрон продолжал брать на себя инициативу в продвижении этой немецкой дипломатической инициативы в 2016 году, к которой Украина настороженно относилась.

После объявления Зеленского перед зданием президента состоялись демонстрации разъяренных протестующих лагеря бывшего президента Петра Порошенко и других.

Но все стороны хотят видеть движение вперед и выход из тупика. Итак, Россия, Франция, Германия и довольно неохотно Украина, похоже, готовы наконец-то попробовать. Не вдаваясь в детали, поскольку эта формула уже широко обсуждалась, я хотел бы задать несколько вопросов к Зеленскому и его команде как бывший дипломат ООН и тот, кто раньше почти 20 лет работал в составе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В применении "формулы Штайнмайера" ключевым вопросом является последовательность. Порядок, в котором все будет происходить, является основным источником разногласий между украинской и российской сторонами. Порядок вещей должен быть уточнен и согласован.

Первой должна стать безопасность, что означает не только вывод войск, но и разоружение вооруженных формирований. Но кто будет за этим следить? На каком этапе Украина восстановит контроль над российско-украинской границей? Раньше или позже? Это важно.

Для демократических, читайте честных и представительных выборов, которые должны быть проведены, недостаточно просто настаивать на том, чтобы они проходили согласно украинскому законодательству и были одобрены ОБСЕ. Что с 1,6 миллионами переселенцев, фактически вытесненными из оккупированных районов на запад, которые искали защиты украинского государства? А те, кто решил сбежать от конфликта в Россию и Беларусь? Все ли они будут иметь возможность голосовать - даже как заочные избиратели? Если нет, то может ли остаточное население признать в полной мере пожелания и привязанности оккупированной территории? Готова ли Украина и внешний мир принять результат через ящик для голосования пророссийских элементов и назначенных Москвой главарей как демократический плебисцит?

Все стороны заметно молчат о замысловатом вопросе амнистии для тех, кто пропагандировал курс на Россию на оккупированной территории с помощью оружия или другой антиукраинской деятельности. Разумеется, Украина не захочет помиловать таких людей, не говоря уже о том, чтобы позволить им быть в украинской политике как "представителям" Донбасса.

И, конечно, вопрос ограниченного самоуправления для "сепаратистских" областей, на котором настаивала Москва. На каких условиях и на какой срок? В рамках нынешней и предыдущих администраций Украина уже дала понять, что не согласится федерализировать Украину или предоставить что-то, что напоминает автономию, для соответствующих областей, особенно с правом вето на ориентирование Киева на внешнюю политику и безопасность.

Как все это связано с тем, чтобы прекратить аннексию Крыма Россией, изменить отношение Путина к Украине и обеспечить более безопасную архитектуру безопасности в Европе и за ее пределами?

И последнее, если на следующем саммите "нормандской четверки", который, по словам президентов Макрона и Зеленского, должен состояться достаточно скоро, что произойдет, если не будет договоренностей или прорыва? Может Зеленский, учитывая политический климат в Вашингтоне и Лондоне, реально надеяться применить свой план B - а именно пригласить лидеров США и Великобритании к "нормандскому формату"?

Уже сейчас в Украине существует значительная тревога, даже если она нарушена в политических целях, что Зеленский сдается Москве. Между давлением России, Франции и Германии ради компромисса и Вашингтоном, который погрузился во внутриполитический скандал, может ли Украина быть распродана и еще более ослабленна внутренними расколами? Это вопросы, с которыми должны считаться президент и его команда.

*Богдан Нагайло - бывший дипломат и сотрудник ООН, гражданин Великобритании. В 1978-1982 годах работал в Amnesty International и защищал права политзаключенных в СССР. В 1989-1991 годах возглавлял представительство "Радио Свобода" в Украине. В свое время работал в ряде структур ООН, в частности представителем Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси, Азербайджане и Анголе.

Видео Как представители нормандской четверки реагируют на согласование "формулы Штайнмайера"

Поздравили такой шаг Киева в Берлине. Об этом немецкая сторона сообщила почти сразу после брифинга Владимира Зеленского. В России называли одним из ключевых условий встречи нормандского формата на высшем уровне. Подробнее о реакции мирового сообщества - в сюжете.  

Как представители нормандской четверки реагируют на согласование "формулы Штайнмайера"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции