Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Формула Штайнмайера" не приведет к миру на Донбассе - Кучма

Участники ТКС согласовали "формулу Штайнмайера 1 октября.

Так называемая "Формула Штайнмайера" сама по себе не приведет к миру на Донбассе", считает представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма.

Такое мнение выразил экс-президент Леонид Кучма в Чернигове после вручения стипендий Благотворительного фонда "Украина", пишет "Укринформ".

По его словам, эта формула – не формула мира. ""Формула Штайнмайера" к миру на Донбассе не приведет, потому что это не формула мира. Это формула на некоторое время политически или так - а вдруг мы дожмем украинцев, они на нее согласятся, и мы развернемся... Это вообще "сдать нас с потрохами", так сказать", - говорит представитель Украины в Трехсторонний контактной группе

Восстановление мира – это длительный процесс, который зависит от позиций лидеров европейских стран. В частности, американского президента Дональда Трампа. "Потому что сегодня только эта страна более-менее имеет влияние на Россию", - экс-президент.

Кучма назвал абсурдом проведение выборов на Донбассе без предварительного вывода войск, разоружение, восстановление украинской границы. По его словам, при нынешней ситуации на оккупированные территории не поедут ни наблюдатели, ни журналисты.

Кроме того, он заметил, что не может быть речи об особом статусе Донбасса, поскольку это путь к конфедераційного устройства Украины. Это неприемлемо для страны.

Прежде чем соглашаться на какие-то условия, следует учитывать условия на оккупированных территориях Украины. "Этот регион практически разрушен. По самым скромным расчетам, на его восстановление нужно 100 млрд евро", - сказал он.

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео В Кремле считают, что Украина якобы придумывает новые преграды, чтобы не выполнять "формулу Штайнмайера"

Роспуск "ДНР" и "ЛНР" - такое условие украинской делегации вызвало шквал критики со стороны России. Там уже посыпались заявления, якобы Украина придумывает новые преграды, чтобы не выполнять "формулу Штайнмайера". Зато в Украине говорят: эти договоренности были прописаны давно. Из Минска вернулась ТСН.  

В Кремле считают, что Украина якобы придумывает новые преграды, чтобы не выполнять "формулу Штайнмайера"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции