"Формула Штайнмайера", обмен пленными и разведение сил на Донбассе. Главное из брифинга Зеленского

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ближайшее время должна состояться встреча в "нормандском формате".

Вечером вторника, 1 октября, президент Украины Владимир Зеленский срочно провел брифинг для журналистов. Основная тема касалась ситуации на Донбассе, а также уже согласованных путей ее решения. В частности, разведение сил в двух населенных пунктах, а также введение "формулы Штайнмайера", которая предусматривает проведение местных выборов на ныне оккупированных территориях Донбасса только после деоккупации.

ТСН.ua предлагает полный текст выступления президента Зеленского.

ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ УДЕРЖИВАЕМЫХ

"Сегодня состоялось заседание трехсторонней контактной группы в Минске. Обсуждались вопросы следующего этапа освобождения наших пленных. Ждем все этого. Для нас возвращение украинских граждан является приоритетом. И для меня лично, и, я думаю, для каждого украинца. Особое внимание хочу уделить вашему коллеге, корреспонденту Станиславу Асееву, которому вчера исполнилось 30 лет и который больше двух лет находится в тюрьме "ДНР". Мы прилагаем максимальные усилия для его возвращения и возвращения всех наших граждан, граждан Украины", - сказал президент.

О РАЗВЕДЕНИИ ВОЙСК

"Была достигнута договоренность о начале разведения войск в Петровском и Золотом (ОБСЕ сообщила о начале 7 октября. - ред.). Хочу успокоить местное население – я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность. Примером этого является – вы прекрасно знаете – ситуация в Станице Луганской, где состоялось успешное разведение войск. Сейчас восстанавливается пешеходный мост. Вы знаете, что до конца ноября мы планируем построить такой фундаментальный мост", - отметил глава государства.

Видео Зеленский заявил о достижении договоренностей по установлению мира на Донбассе

Срочный брифинг президента. Владимир Зеленский заявил о снятии последней преграды для встречи в нормандском формате и о достижении договоренностей по установлению мира на Донбассе.  

Зеленский заявил о достижении договоренностей по установлению мира на Донбассе

О "ФОРМУЛЕ ШТАЙНМАЙЕРА"

"Сегодня были сняты последние преграды на пути к проведению саммита "нормандской четверки". Думаю, в ближайшее время мы будем знать уже дату.

Хочу отдельно поговорить про самую большую страшилку последних недель – под названием "формула Штайнмайера". Это одно, в принципе, два предложения. Временный закон об особом порядке самоуправления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, известный также как особый статус Донбасса, начинает действовать на постоянной основе при условии – это очень важно - когда там состоятся выборы, местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией Украины и законодательством Украины, а также после публикации отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов. ... Это означает, уважаемые журналисты и уважаемые зрители, что никаких выборов под дулом пулеметов не будет и не может быть.

И еще очень важный момент. Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон, который парламент будет разрабатывать в тесном сотрудничестве и публичном обсуждении с обществом. В этом новом законе не будет перейдено ни одной красной линии. Именно поэтому нет и не будет никогда никакой капитуляции. Никакой!", - заверил президент.

ПОДПИСАНА ЛИ "ФОРМУЛА ШТАЙНМАЙЕРА"

"Смотрите, мы ответили на письмо господина Мартина Зайдика (спецпредставителя председателя ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы), мы согласовываем текст "формулы Штайнмайера". Все. "Формула Штайнмайера" должна будет имплементирована в новый закон про особый статус, которого еще нет", - пояснил Зеленский.

Видео Что такое "формула Штайнмайера"

Это схема решения конфликта на Донбассе, предложенная 2015 года во время встречи Нормандской четверки тогдашним министром иностранных дел, а теперь - президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Последовательность шагов - в сюжете.  

Что такое "формула Штайнмайера"

КТО СМОЖЕТ ПРОЙТИ НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ В ВЕРХОВНУЮ РАДУ НА ДОНБАССЕ

"У нас все выборы демократические, прозрачные, но мы сейчас говорим о местных выборах. Местные выборы на временно оккупированных территориях. Но когда там будут выборы, они уже будут не оккупированными, мы понимаем. О местных выборах. В Верховную Раду это не имеет никакого отношения ... О выборах на оккупированной территории. Мы совсем не говорим о структуре этих выборов. Если мы хотим, чтобы выборы состоялись, в соответствии с законодательством Украины, не может быть ни пулеметов, а граница должна быть нашей", - уточнил президент.

Он также рассказал, какие гарантии проведения выборов.

"Это все нужно прописывать. Выборы должны происходить в соответствии с нашим законодательством. Если там кто-то будет (с оружием – ред.), выборов не будет. Мы подготовим все предохранители. Мы никогда с вами не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные", - заверил Зеленский.

О ВЫВОДЕ РОССИЙСКИХ ВОЕННЫХ И АМНИСТИИ БОЕВИКОВ

"Мы должны говорить об этом (вывод российских военных с Донбасса) в "нормандском формате". Это один из главных вопросов. Это должно быть обсуждено перед выборами, потому что, если там будут любые войска,  вы понимаете, выборов не может быть", - сказал глава государства.

Его также спросили об амнистии боевиков.

"Мы сейчас с вами можем просто философствовать. Этот вопрос совсем не обсуждается, но мы понимаем, что гражданские люди, которые там живут, обычные граждане, как мы, которые не стояли с пулеметами, ни при чем. Мы это понимаем", - ответил Зеленский.

О СКАНДАЛЕ С ТРАМПОМ

Несколько вопросов журналистов касались скандала с возможным импичментом президенту США Дональду Трампу и разговора Зеленского с Трампом.

"Тема разговора с президентом Трампом я понимаю для вас самая горячая (ответил англоязычной журналистке. - ред). Для нас самая горячая тема – наша страна, наша независимость, возвращение наших людей и территорий. По поводу разговора с Трампом вы все читали, во-первых. Я хочу сказать, что никогда не чувствую никакого влияния на меня и у меня очень много людей, которые сейчас есть и на Западе, и в Украине, которые бы хотели на меня влиять. Я – президент независимой страны", - ответил Зеленский на вопрос о Трампе.

Президент добавил, что "пока что мои шаги свидетельствуют о том, что на меня влиять не возможно".

Зеленский заверил, что никогда не имел никаких разговоров с адвокатом Трампа Руди Джулиани:

"Я никогда не встречался с Руди Джулиани и никогда не слышал о звонке с ним".

У Зеленского спросили, называл ли ему Трамп причину, почему было "заморожено" предоставление Украине военной помощи от США.

"Мне ничего не объясняли. Мы не обсуждали этот вопрос. Я задал вопрос, я хотел, я очень хотел поддержать нашу армию, для меня это очень важно, и наши военные. Поэтому я мощно и говорил об этом, и не только с президентом Соединенных Штатов. Я это понимаю, и ко мне обращался наш новый министр обороны Андрей Заворотнюк, поэтому я должен был это делать, вот и все", - отметил глава государства.

Зеленский заверил, что украинского варианта текста телефонного разговора с Трампом нет. Мол, они идентичны.

"Есть один и тот же текст, я говорил на своем родном языке, украинском. Президент Трамп, к сожалению, говорил не на украинском, а на английском", - пояснил Зеленский.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции