Гаагский арбитраж подтвердил рассмотрение "морского" иска Украины против РФ – Пристайко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Юрисдикция суда определена, дело в отношении Азовского моря и Керченского пролива будет рассмотрено.

Арбитражный трибунал в Гааге признал свою юрисдикцию в рассмотрении иска Украины относительно действий РФ в Керченском проливе и Азовском море. Об этом через твиттер сообщил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

"Дело по морскому праву двигается дальше! Арбитражный трибунал в Гааге подтвердил свою юрисдикцию рассматривать иск в части Азовского моря и Керченского пролива, а также похищение наших природных ресурсов", - подчеркнул он.

По словам руководителя дипломатического ведомства, суд будет рассматривать претензии официального Киева относительно строительства так называемого крымского моста и ограничения на судоходство для кораблей, направляющихся в украинские порты. "Это касается в первую очередь незаконного строительства Россией моста через Керченский пролив и незаконной остановки судов, следующих в украинские порты Мариуполя и Бердянска", - пояснил Пристайко.

Видео Арбитражный суд ООН рассмотрит захват год назад россиянами украинских судов

Дело о кораблях на Гаагском трибунале. Уже сегодня захвата год назад россиянами украинских судов в Черном море будет рассматривать арбитражный суд ООН. Слушания состоятся в закрытом режиме. Украина судится с Россией из-за нарушения Международной конвенции по морскому праву.  

Арбитражный суд ООН рассмотрит захват год назад россиянами украинских судов

Как сообщалось ранее, 25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву принял решение по делу украинских пленных моряков, которых Россия задержала в Керченском проливе. Он обязал РФ вернуть корабли и отпустить украинских моряков на период рассмотрения дела.

Напомним, Международный морской трибунал ООН провел первые слушания по иску Украины о мерах против РФ для освобождения пленных украинских моряков и захваченных кораблей 10 мая. Ранее Россия сообщила, что не будет принимать в них участия. Украина подала в международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры и обязать Россию освободить украинских моряков и корабли.

В России решение трибунала не признают. Дескать, трибунал не имеет права этого требовать, поскольку инцидент в Керченском проливе не принадлежит к юрисдикции этого суда. В свою очередь посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, если Россия не выполнит решение Международного трибунала по морскому праву, Украина будет добиваться введения "гамбургских санкций".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции