Гаагский суд не признал расстрелы на Майдане преступлением против человечности - прокурор

Дата публикации
Гаагский суд не признал расстрелы на Майдане преступлением против человечности - прокурор

В Гааге не считают события на Майдане преступлением против человечности / Reuters

В МУС отметили, что события, направленные против людей, были "ограничены географически".

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Фату Бенсуда обнародовала доклад о предварительных выводах по делу кровавых событий на Евромайдане в Киеве.

Так, по предварительным данным, содержащимся в документе, МУС не квалифицировал расстрелы на Майдане как преступления против человечности. При этом, в тексте говорится, что украинские силовики действительно часто применяли "чрезмерную и неоправданную" силу против демонстрантов, пишет Укринформ.

"Хотя эти обстоятельства указывают на то, что преступления, которые рассматривались, не отвечают понятию преступления против человечности, суд обращает внимание, что на Майдане произошли серьезные нарушения человеческих прав", - говорится в докладе прокурора.

По словам представительницы МУС, насильственные действия власти на Евромайдане были направлены против гражданского населения", но нет достаточных доказательств того, что это происходило "широкомасштабно или систематически". В докладе Бенсуды говорится, что протесты происходили в разных областях Украины, однако "большинство насильственных действий состоялось в Киеве, а именно на Майдане Незалежности", поэтому указанные события были "ограничены географически".

Как сообщалось ранее, 17 апреля 2014 года Украина подала в суд Гааги заявление с призывом расследовать кровавые события на Майдане Незалежности в Киеве.

Следующая публикация