Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Гарантией мира на Донбассе являются ВСУ и Нацполиция, а не "формула Штайнмайера" – Пристайко

Министр подчеркнул, что договоренности не следует переоценивать.

Так называемая формула Штайнмайера, как и в целом переговоры в Минске или с участием представителей нормандского формата, не гарантируют налаживания мирной жизни на Донбассе и завершения войны, но могут стать путем для этого. Об этом в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Чиновник таким образом ответил на вопрос о том, можно ли гарантировать безопасность людям, которые в результате отхода украинских военных от линии соприкосновения окажутся в серой зоне. "Нет гарантий, реалистами надо быть", - отметил он.

Пристайко подчеркнул, что настоящие гарантии может предоставить только тот, кто контролирует территории. "Можно обеспечить полный мир и порядок на территории нашей, если туда заходят наши войска, наша полиция, наше государство в полном объеме. Это единственная гарантия 100-процентная. Учитывая, что этого мы сейчас достичь не можем, мы вынуждены прибегать к дипломатии, которая всегда не дает никаких 100-процентных гарантий", - пояснил министр.

"Это неприятно слышать, я понимаю. Наши войска должны отойти на нашу собственную территорию", - подытожил он.

Видео "Измена отменяется" Зеленский объяснил, почему не видит угроз в "формуле Штайнмайера"

Владимир Зеленский записал видео, на котором объяснил, почему не видит угроз в "формуле Штайнмайера". И перечислил все условия, при которых могут быть проведены выборе на Донбассе. Главное условие - полная деоккупация территорий.  

"Измена отменяется" Зеленский объяснил, почему не видит угроз в "формуле Штайнмайера"

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции