Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
ГБР начало пятое уголовное производство против Порошенко

Дело касается формирования коалиции в Верховной Раде в 2016-м году.

Государственное бюро расследований начало пятое уголовное производство против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Об этом в своем Telegram-канале сообщил юрист, бывший замглавы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

По его словам, уголовное производство открыто не только в отношении Порошенко, но и спикера Верховной Рады Андрея Парубия.

Дело касается формирования парламентской коалиции в 2016-м году и назначения Кабинета министров. Портнов считает, что Порошенко и Парубий сфальсифицировали документы о создании коалиции, и правительство было назначено незаконно.

ГБР по заявлению Портнова открыло производство по трем статьям Уголовного кодекса Украины – действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержению конституционного строя или захвата государственной власти; злоупотребление властью или служебным положением; выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов.

Напомним, 20 мая экс-замглавы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов написал на своей странице в Facebook, что подал в Государственного бюро расследований заявление о преступлении против пятого президента Украины Петра Порошенко. Государственное бюро расследований после этого заявления начало досудебное расследование по факту возможной государственной измене первых лиц государства.

Как отмечается, речь идет о событиях 25 ноября 2018 года, связанные с осуществлением перехода корабельной группой ВМС ВС Украины из Черного в Азовское море в районе Керченского пролива.

22 мая Специализированная антикоррупционная прокуратура начала расследование вероятного превышения полномочий президента Украины Петра Порошенко и первого заместителя фракции БПП Игоря Кононенко.

25 мая Портнов зарегистрировал в Государственном бюро расследований третье заявление о преступлении против Порошенко, обвинив его в отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов. 27  мая Портнов обратился с четвертым заявлением о преступлении Порошенко - о попытке узурпации ним судебной власти.

Сам Порошенко считает возбужденные против него уголовные производства признаком начала парламентской избирательной кампании. Экс-президент отметил, что "очень внимательно" следит за выдвинутыми против него обвинениями и считает, что они идут от "врагов Украины".

Видео Порошенко не пришел к следователю в Генпрокуратуру

Туда президента вызвали как свидетеля по делу о событиях на Майдане во время революции Достоинства. В управлении говорят - о причинах неявки Порошенко им не сообщили и о переносе допроса не просили. Он должен был состояться утром. Тогда же Президент был в Верховном суде на присяге новых судей.  

Порошенко не пришел к следователю в Генпрокуратуру

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции