ГБР подозревает Порошенко в попытке свергнуть самого себя - адвокат

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Защита Порошенко обратилась к ГБР с ходатайством о закрытии уголовных производств.

Государственное бюро расследований подозревает пятого президента Украины Петра Порошенко в возможном свержении конституционного строя или захвате государственной власти, что является "абсолютным бредом".

Об этом во время брифинга заявил его адвокат Игорь Головань.

"В обществе обсуждают подозрение, которое никто не видел. Даже в этих нескольких предложениях очевидна абсурдность всех обвинений, о которых говорит ГБР: ст.109 ч.3 УК (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), но ч.3 ст.109 - это действия, предусмотренные ч.2 этой статьи, совершенные лицом, которое является представителем власти. То есть, ГБР считает, что пятый президент публично призывал к свержению самого себя или распространял материалы с публичными призывами к свержению самого себя", - подчеркнул он.

По мнению Голованя, подозрение против его подзащитного является "ничем иным, как российским заказом на нанесение ущерба репутации пятого президента". Также адвокат отметил, что Порошенко пытаются помешать провести встречи с иностранными лидерами на саммите Европейской народной партии в Хорватии и на Форуме безопасности в Канаде.

"Мы обратились в ГБР с заявлениями о ходатайстве о закрытии уголовных производств. Из последних сил, цепляясь за кресло, которое быстро ускользает, директор ГБР Роман Труба выбросил последний козырь - проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины. Спешка Трубы и его наставника Портнова обусловлена не только близким увольнением руководителя ГБР... И конвульсии Трубы - всего лишь попытка уклониться от исполнения судебного решения", - добавил он.

В свою очередь пресс-секретарь ГБР Анжелика Иванова пояснила, что в настоящее время документ действительно является проектом уведомления о подозрении, а не подозрением, сообщает "5 канал".

"В документе речь идет о подозрении пятому президенту Украины в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.109 и ч.2 ст.363 УК. После того, как документ будет подписан ГПУ и будет согласовано представление на дачу согласия Верховной Рады на привлечение к уголовной ответственности, то тогда это будет не проект, а сообщение о подозрении", - сказала она.

Напомним, Государственное бюро расследований направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко в деле о возможном неправомерном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года. В Генпрокуратуре пообещали изучить этот документ. Сам Порошенко из-за этой информации прервал свою поездку в Турцию и вернулся в Украину. Его пресс-служба назвала последние события выполнением российского заказа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции