ГБР открыло новое уголовное дело против Порошенко по заявлению Портнова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело касается отдыха экс-президента и его семьи на Мальдивах.

Государственное бюро расследований открыло новое уголовное производство против бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Об этом заявил заместитель главы Администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов, которые подал заявление в ГБР.

По его словам, дело касается путешествия Порошенко и его близких на Мальдивы в 2018 году. Портнов считает, что они незаконно пересекали границу по чужим паспортам. Он отметил, что факты, которые будут установлены в этом уголовном деле, помогут определить новые офшоры, собственность, активы и счета Порошенко и его окружения.

Новое уголовное дело против экс-президента открыто по трем статьям Уголовного кодекса Украины – незаконная переправка лиц через государственную границу, служебный подлог и подделка документов.

Друзья, с целью определить новые офшоры, собственность, активы и счета Порошенко и его окружения, вчера мы сообщили о...

Опубліковано Андреєм Портновим Понеділок, 5 серпня 2019 р.

Напомним, 16 января 2018 года пресс-служба тогдашнего главы государства сообщила, что президент Украины Петр Порошенко Новый год встречал дома в кругу семьи, а потом побывал на Прикарпатье и Мальдивах. В пресс-службе также заявили, что обнародовали информацию о поездке Порошенко постфактум, исходя из соображений безопасности. Журналисты утверждают, что отдых на Мальдивах Порошенко стоил не меньше 500 тысяч долларов (более 14 млн грн).

Напомним, глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном.

Раньше Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбацкой", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционирована и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил к Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

Видео ГБР расследует 11 производств относительно экс-руководителей страны, в том числе и по поводу Порошенко

Накануне 5 президент приехал туда без предупреждения. Съемочная группа ТСН зафиксировала авто Порошенко, который уезжает со двора учреждения. В ГБР объяснили, предыдущий президент хотел, чтобы его допросили раньше, потому что улетает в длительный отпуск. Но перенести допрос в Госбюро отказались.  

ГБР расследует 11 производств относительно экс-руководителей страны, в том числе и по поводу Порошенко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции