Генассамблея ООН призвала Россию вывести войска из Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Документ поддержали 63 голосами.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала Российскую Федерацию вывести свои войска из Крыма, а также остановить временную оккупацию территории Украины.

За соответствующий документ "Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей" отдали 63 голоса, против - 19, воздержались - 66. Об этом сообщает Постоянное представительство Украины при ООН.

Против этой резолюции голосовали следующие страны: Армения, Беларусь, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, КНДР, Иран, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Судан, Сирия, Венесуэла, Зимбабве.

Соавторами резолюции стали 42 страны - Украина, страны ЕС, США, Канада, Турция и другие.

В документе также требуется вернуть Украине снятое с кораблей военное оборудование, вернуть домой всех украинских пленных, сообщает корреспондент ТСН Яна Слесарчук.

"Многочисленные военные учения, проводимые российскими вооруженными силами в Крыму и вокруг полуострова, отражают агрессивную политику России в отношении Украины и нейтральных стран Черного моря", - сказал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко.

"Ложь на лжи, неправда на неправде. Для справки – проблемы милитаризации Крыма не существует", - заверил заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский.

Резолюция подчеркивает, что усиленное российское присутствие в регионе вредит жизни в прибрежных районах Украины, не говоря уже об ухудшении международной навигации.

Документ, в частности, рекомендует международным организациям и учреждениям, иностранным государствам воздерживаться от поездок в Крым, своевременное напоминание той же компании Apple, которая продолжает (после массового возмущения украинцев и европейцев и бурного скандала в собственной американской прессе) определяться, как же она будет обозначать Крым на картах в своих приборах.

Основные положения резолюции:

  • Требование к Российской Федерации как государству-оккупанту вывести свои войска с Крымского полуострова и прекратить временную оккупацию территории Украины.
  • Призыв к РФ вернуть военное оборудование и вооружение, изъятое из трех кораблей ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".
  • Положительная оценка освобождения РФ 24 членов экипажей трех украинских кораблей и упор на необходимости продолжения переговоров с целью возвращения на родину всех незаконно задержанных граждан Украины.
  • Осуждение проведения РФ военных учений в Крыму и использования захваченных ею военных предприятий.
  • Упор на неправомерном использовании ядерной инфраструктуры на украинском полуострове.
  • Фиксация факта о том, что усиление российского военного присутствия и препятствования международной навигации в регионе Черного и Азовского морей негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в прибрежных районах Украины, в частности на Донбассе.
  • Рекомендация иностранным государствам, международным организациям и учреждениям воздерживаться от визитов во временно оккупированные АР Крым и г.Севастополь без согласования с Украиной.

"В контексте выполнения указа президента Украины от 8 ноября "О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства" указанная резолюция является частью усилий Украины в ответ на попытки Российской Федерации легитимизировать аннексию Крымского полуострова", - сообщил первый секретарь (пресс-секретарь) Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

У Парижі обговорюють мир на Донбасі, а в Нью-Йорку – безпеку в Криму. Генеральна Асамблея ООН ухвалила резолюцію, яка...

Опубліковано Oleg Nikolenko Понеділок, 9 грудня 2019 р.

Підхід до ЗМІ Постійного представника України при ООН Володимира Єльченка за підсумками схвалення резолюції Генасамблеї ООН про проблему мілітаризації Кримського півострова

Опубліковано Постійне представництво України при ООН Понеділок, 9 грудня 2019 р.
резолюція ООН

Видео Вывести войска и вернуть пленных: в США приняли резолюцию о милитаризации Крыма

Ее соавторами выступают 39 государств. Они призывают Москву вывести свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить временную оккупацию украинской территории. В прошлом году похожую резолюцию в ООН поддержали впервые: "за" признание проблем милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь проголосовали 66 стран, "против" - 19.  

Вывести войска и вернуть пленных: в США приняли резолюцию о милитаризации Крыма

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции