Гендерная квота: "Самопомощь" лидирует по количеству женщин, а "Солидарность" недовыполняет план

Дата публикации
Просмотры
542
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Гендерная квота: "Самопомощь" лидирует по количеству женщин, а "Солидарность" недовыполняет план

Гендерная квота, как оказалось, не обязательна к исполнению

В избирательных списках должно быть 30% женщин.

Закон о выборах гарантирует, что 30% в избирательных списках отдают женщинам - такие требования к Украине со стороны Евросоюза. Инициаторами принятия этой нормы были депутаты от Блока Петра Порошенко, но на деле именно они ее и не выполнили, сообщает ТСН.

Один из авторов нормы закона председатель фракции партии президента Юрий Луценко говорит, решить гендерный вопрос было трудно.

"В некоторых областях, к сожалению, не выдержана квота, в некоторых сказали просто - мы не знаем такое количество женщин, в следующий раз будем искать больше", - жалуется политик.

Больше всего женщин по данным Комитета избирателей Украины – в списках "Самопомощи". Там норма даже перевыполнена. "Оппоблок" и "Укроп" тоже перевыполнили женский план. "Батькивщина", которую возглавляет женщина Юлия Тимошенко, уложилась в норму. А вот "Солидарность" Петра Порошенко квоту недовыполнила. У них с женщинами совсем плохо. "Оппоблок" добрал сельскими и райсоветами. Об этом рассказала ТСН народный депутат Татьяна Бахтеева. Мол, на селе женщина привыкла и дояркой быть, и в политике разбираться одновременно. А горожанки – не такие.

"Поселковые и районные советы - мы там увидим и 50 процентов женщин, а что касается областных советов, то там этих процентов мы не увидим", - говорит Бахтеева.

Кандидат в мэры Киева от "Самопомощи" Сергей Гусовский гарантирует качество своих женщин. Говорит, они модные, стильные, молодые.

То, что среди женщин бывают не слишком удачные представительницы местных органов власти – нам не привыкать. И исследователь по гендерным вопросам замечает: от пола эффективность не зависит.

"Если бы вы посмотрели на кандидатов мужчин с этой точки зрения, мы бы тоже увидели что берут кого попало и давно берут кого попало", - считает эксперт Киевского института гендерных исследований Марфа Скорик.

С живыми доказательствами уважения к гендерному равенству пришел на интервью ТСН кандидат в мэры Киева от "Укропа" Геннадий Корбан. Виктория Дворецкая баллотируется от "Укропа" в Киевсовет. Говорит, делает это, потому что за родину больно.

За гендерную поправку голосовали большинство мужчин. Но, как оказалось, закон одинаков не для всех. Решением суда и постановлением Центризбиркома, поправка о гендерной квоте имеет, как оказалось, рекомендательный характер.

"Норма относительно гендерных квот не является обязательной и не является основанием для отказа в регистрации. Отказ в регистрации кандидатов на основании несоблюдения квот не является обоснованной - такая позиция ЦИК. Хотя я за нее и не голосовал, это официальная позиция", - резюмирует член ЦИК Андрей Магера.

Поэтому принятие такой нормы было скорее пиаром, чем реальным намерением власти. Возможно поэтому господствующая партия особо и не занималась выполнением этого закона.

Корреспонденты ТСН Ольга Василевская, Оксана Солодовник, Александра Митина

Закон о выборах гарантирует, что 30% в избирательных списках отдают женщинам

Закон о выборах гарантирует, что 30% в избирательных списках отдают женщинам

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
542
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация