Генпрокурор возбудила дело против Порошенко: внесены сведения в ЕРДР

Дело открыли на основании обращения работников Верховного Суда.

Генпрокурорка Украины Ирина Венедиктова открыла уголовное дело против пятого президента Украины Петра Порошенко из-за возможного неправомерного назначения судей Верховного Суда.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генерального прокурора.

Речь идет о подписанных им Указах от 10.11.2017 № 357/2017 и от 07.05.2019 № 195/2019 "О назначении судей Верховного Суда".

"Согласно обращению работников ВСУ, основания для издания Указов Президента Украины и назначение ими судей не соответствуют нормам Конституции Украины и Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", указанным в них. К тому же судьи были назначены не в Верховный Суд, как это предусмотрено ст. 125 Конституции Украины, а в кассационные суды, неконституционность которых было признано Решением КСУ по делу по конституционному представлению 62 народных депутатов Украины. Также в обращении работники Верховного Суда Украины указали, что были незаконно лишены права на труд и его оплату в связи с так называемой ликвидацией ВСУ", - сообщают в ОГП.

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), ч. 4 ст. 382 (невыполнение судебного решения), ч. ч. 1, 2 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) Уголовного кодекса Украины.

Отмечается, что сейчас проводится досудебное расследование в пяти уголовных производствах. Расследованием занимаются следователи центрального аппарата ГБР. Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса Генерального прокурора.

Напомним, бывший глава Госбюро расследований Роман Труба заявлял, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном из них.

Раньше Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузня на Рыбальском", телеканала "Прямой" и тому подобное.

Видео Уголовные производства, в которых фигурирует Петр Порошенко, передают в НАБУ

По словам адвокатов пятого президента Порошенко, по меньшей мере четыре дела расследуются ГБР незаконно, и уже есть решение суда о передаче их в антикоррупционное бюро. Накануне одно из производств Шевченковский райсуд Киева закрыл. Порошенко в нем фигурирует как свидетель, говорится о покупке "Прямого" канала.  

Уголовные производства, в которых фигурирует Петр Порошенко, передают в НАБУ

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров