Генсек ОБСЕ не исключает отправку вооруженной полицейской миссии на Донбасс

Дата публикации
Просмотры
716
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Генсек ОБСЕ не исключает отправку вооруженной полицейской миссии на Донбасс

Фото: ОБСЕ

Организация готова направить сотни сотрудников, возможно вооруженных, чтобы обеспечить безопасность на выборах.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рассматривает возможность отправки вооруженной полицейской миссии на юго-восток Украины для помощи в проведении выборов в Донбассе.

Об этом заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер, - пише Associated Press.

Присутствие миссии возможно только при согласии руководства страны, а также властей так называемых "ДНР" и "ЛНР". По словам Заньера, организация готова направить сотни сотрудников, возможно вооруженных, чтобы обеспечить безопасность на выборах. "Эта полицейская операция могла бы поддержать закон и порядок в регионе, а также создать безопасные условия, чтобы выборы могли состояться", — отметил генсек ОБСЕ.

Напомним, что 18 мая замглавы ЦИК Украины Андрей Магера сообщил, что выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса при оптимистичном сценарии можно будет провести не ранее чем через два года. По его словам, для голосования должны быть созданы все необходимые условия, сформированы избирательные комиссии, украинские СМИ должны быть допущены до освещения процесса.

 

2 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что выборы в ДНР и ЛНР возможны только при осуществлении полицейской миссии ОБСЕ.

Проведение выборов в Донбассе — один из этапов урегулирования конфликта на Украине в соответствии с Минскими договоренностями.

Напомним, что ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил о готовности обсуждать вероятное введение полицейской миссии на Донбассе. Однако Заньер отметил, что конкретных предложений относительно такой миссии пока не поступало.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин говорил, что украинская полиция не сможет гарантировать безопасность во время проведения выборов на Донбассе, поэтому там необходимо разместить полицейскую миссию ОБСЕ, для чего следует давить на Россию. По словам Климкина, в связи с тем, что это вооруженная миссия, необходимо также проработать правила применения оружия.

Накануне, 24 апреля, украинский президент Петр Порошенко сообщил, что Россия соглашается на вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе.

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
716
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация