Несмотря на то, что важнейшей темой между Берлином и Пекином традиционно была экономика, в этот раз аннексия Крыма стала главным пунктом переговоров.
Берлин, который не остался в стороне от кризиса в Украине и осуждал агрессию России, и Пекин, который возглавил список из тех пятидесяти восьми стран, которые воздержались от голосования в поддержку целостности Украины на Генассамблее ООН, пытались найти точки соприкосновения в украинском вопросе, говорится в ТСН. 19.30
Лидер Китая Си Дзиньпинь в рамках европейского турне посетил Париж. Президент Франции Франсуа Олланд одобрительно отзывался о готовности Китая к диалогу в вопросе Украины.
После Парижа, Си Дзиньпинь прилетел в Берлин. Первый вопрос к лидерам Китая и Германии был именно об Украине. Лидера КНР спросили, не стоило бы больше поддерживать Запад и дистанцироваться от России, ведь в Китае есть свои провинции, которые стремятся к автономии.
"В украинском вопросе Китай не имеет собственных интересов. Китайская сторона поддерживает принципиальные основы международных отношений - не вмешиваться во внутренние дела других стран и уважать суверенность и территориальную целостность других стран. Все стороны конфликта должны искать политического и дипломатического решения кризиса", - сказал Си Дзиньпинь, лидер КНР.
Канцлер Германии Ангела Меркель также прокомментировала голосование Генассамблеи ООН.
"Если бы я была на месте России, то я была бы не довольна количеством голосов, которые ее поддержали. С одной стороны есть голоса за, если учесть голоса, которые воздержались, то в сумме получим четкий вотум. Мировое сообщество не очень довольно тем, что натворила Россия", - сказала она.
Европейские дипломаты считают нынешнюю сдержанную позицию Китая едва ли не победой. Одно Китай практикует политический шпагат - у него интенсивная торговля с Россией и он развивает отношения и с Америкой, и с Европой. Через три дня лидер КНР Си Дзиньпинь отправится в Брюссель, где обсудит украинский вопрос с чиновниками Евросоюза.
напомним, в Германии Путина сравнили с Джокером и Гитлером и требовали у бизнеса не работать с Россией