Глашатай G7: Тиллерсон привез Путину коллективное требование Запада сдать Асада

Дата публикации
Глашатай G7: Тиллерсон привез Путину коллективное требование Запада сдать Асада

Reuters

"Мы надеемся, что российские власти придут к выводу, что в лице Башара Асада нашли ненадежного партнера", - госсекретарь США.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Москву с саммита коллег по семерке наиболее развитых стран, которые поручили ему довести до Владимира Путина общее требование: прекратить поддержку сирийского лидера.

Об этом пишет Reuters.com.

На встрече в Италии коллеги из стран G7 и ближневосточные союзники сообща призвали Москву отказаться от помощи Башару Асаду, особенно с учетом потрясшей мир химической атаки, в результате которой погибли дети и мирные взрослые. Но министры стран "семерки" не сумели договориться о санкциях в отношении Москвы за события в Сирии, однако призвали Кремль "прекратить лицемерие" и начать сотрудничать с другими государствами, чтобы положить конец унесшей почти полмиллиона жизней шестилетней гражданской войне.

Решительные действия Трампа, на прошлой неделе ударившего "томагавками" по сирийской авиабазе в ответ на гибель 87 человек от химического оружия, немедленно усилили напряженность в отношениях Вашингтона и Москвы.

Путин неуклонно поддерживает Асада, который отрицает обвинения. "Нам ясно, что правлению семьи Асадов подошел конец", - сказал Тиллерсон журналистам перед отлетом из Италии. "Мы надеемся, что российские власти придут к выводу, что в лице Башара Асада нашли ненадежного партнера".

Глава Госдепа обвинил Россию в неспособности исполнить взятые в 2013 году обязательства обеспечить ликвидацию сирийского химического арсенала. "Эти соглашения наделили Россию ролью гаранта лишения Сирии химического оружия", - сказал он. "Непонятно, то ли Россия не сумела воспринять эти обязательства со всей серьезностью, то ли обнаружила свою некомпетентность. Но погибшим уже все равно. И мы не можем позволить, чтобы такое повторилось".

Наделение госсекретаря США ролью глашатая "Большой семерки" - поворотный момент во внешней политике Трампа, который до этого посеял тревоги среди партнеров Вашингтона приязнью к Путину и сомнениями по поводу сотрудничества с традиционными союзниками.

Тиллерсон - бывший босс нефтяной компании Exxon Mobil, которая ведет гигантские проекты в России. Путин в 2013 году наградил его орденом Дружбы. Тиллерсон должен встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым в среду. 

 

Западные страны призывают Асада оставить власть с 2011 года, когда началась унесшая не менее 400.000 жизней гражданская война, породившая крупнейший в мире кризис с беженцами.

Напомним, Тиллерсон призвал РФ определиться, с кем она хочет быть союзником - с Америкой или режимом президента Сирии Башара Асада, Ираном и исламистской организацией "Хизбалла". Об этом сообщает Associated Press.

Ранее журналист "Голоса Америки" Стив Херман сообщил, что встреча с Путиным исчезла из расписания государственного визита Тиллерсона в Москву. Вчера вечером Песков сообщил, что президент России Владимир Путин не встретится с Тиллерсоном 12 апреля. Он не сказал, почему Путин не планировал встретиться с Тиллерсоном.

Этот шаг может свидетельствовать о росте напряженности между США и Россией после того, как американцы нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в ответ на химическую атаку правительства Сирии 4 апреля в городке Хан-Шейхун, в результате которой погибли и получили ранения сотни невинных сирийцев, в том числе женщины и дети.

Накануне визита в Россию Тиллерсон также побеседовал по телефону с президентом Украины Петром Порошенко.

Пентагон расследует, не принимала ли Россия участие в химической атаке в Сирии

Пентагон расследует, не принимала ли Россия участие в химической атаке в Сирии

Следующая публикация