Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава МИД Австралии заявила о разочаровании выдачей Цемаха России

При этом она признает огромное давление России на Украину по этому поводу.

Австралия признает важность для Украины обмена пленными с Российской Федерацией 7 сентября и приветствует освобождение 35 ее граждан, но при этом разочарована включением в список на обмен фигуранта дела о сбитии MH17 Владимира Цемаха.

Об этом говорится в заявлении главы Министерства иностранных дел Австралии Марисы Пейн.

"Хотя обмен пленными является делом двух вовлеченных стран, правительство Австралии попросило правительство Украины обеспечить, чтобы г-н Цемах оставался доступным для допроса следователями Объединенной следственной группы, включая федеральную полицию Австралии, и выразило глубокую обеспокоенность возможностью его включения в любой обмен заложниками", – заявила она.

Пейн признала, что "Украина столкнулась с огромным давлением со стороны Российской Федерации по поводу включение Цемаха в этот обмен".

"Однако обеспечить правосудие для Цемаха будет сложнее, если он находится в России. Это будет особенно неутешительно для семей погибших", – говорится в заявлении.

При этом Марисса Пейн отметила, что правительство Австралии приветствует подтверждение голландского прокурора о том, что освобождение Цемаха не повлияет на начало судебного преследования четырех подозреваемых по делу MH17, которое начнется в голландском суде в марте 2020 года.

"Австралия остается приверженной привлечению к ответственности за сбитие MH17 и достижению справедливости для жертв и их близких. Мы еще раз призываем все страны, включая Россию, обеспечить привлечение подозреваемых к ответственности в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН", – заявила глава МИД Австралии.

Она также добавила, что Австралия вместе с Нидерландами вступила в переговоры с Российской Федерацией относительно ее роли в сбитии MH17. Эти переговоры продолжаются.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Украина оттягивала обмен, чтобы следователи из Нидерландов допросили Цемаха

Недавно, по словам президента Зеленского, прояснилось, почему накануне обмена молчал Киев. Почему не было официальных комментариев после суда над Цемахом, когда его отпустили. О том, что голландцы Цемаха все же допросили, Зеленский сказал только тогда, когда самолет с украинцами уже покинул Москву и направился в Киев.    

Украина оттягивала обмен, чтобы следователи из Нидерландов допросили Цемаха

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции