Глава МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе для реализации "формулы Штайнмайера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Маас подчеркнул, что урегулирование конфликта является приоритетом для страны.

Во вторник, 22 октября, состоялась встреча министра иностранных дел Германии Гайко Мааса с его литовским коллегой Линасом Лінкявичусом. Одной из главных тем их разговора стали перспективы мирного урегулирования конфликта на оккупированном Донбассе.

Об этом сообщает Министерство иностранных дел ФРГ.

Как отмечается, во время встречи глава немецкого внешнеполитического ведомства Гайко Маас призвал стороны соблюдать договоренности о прекращении огня и разведении сил на Донбассе, поскольку, по его словам, это откроет путь к имплементации "формулы Штайнмайера".

"Урегулирование конфликта остается приоритетом для Германии, поскольку потенциальный мир окажет положительное влияние на весь регион", - цитирует слова дипведомства "Европейская правда".

В ведомстве напомнили, что и Германия, и Франция недавно выступили за проведение саммита в "нормандском формате". По мнению Мааса, такой саммит может положительно повлиять на местное население на Донбассе.

"Поэтому сегодня он снова обратился к обеим сторонам с призывом придерживаться согласованного прекращения огня и осуществить разведение сил. Поскольку только тогда "формула Штайнмайера" может быть реализована на практике, а минский процесс – восстановлен", - добавили в немецком внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, разведения сил в Золотом и Петровском должно начаться 7 октября. Сроки разведения нарушились из-за того, что террористы несколько дней назад обстреляли населенные пункты.

Украинское войско должно отойти на 1 километр от линии разграничения, зеркально на такое же расстояние должен отойти и противник. Основная предпосылка разведения сил – это соблюдение режима прекращения огня на этом участке в течение как минимум недели. Эти данные должен подтвердить ОБСЕ. Первый этап разведения заключается в отводе войск, второй – в демонтаже инженерных сооружений и разминировании.

В зонах разведения войск на временно оккупированном Донбассе Нацполіція намерен увеличить свое присутствие. Украинские полицейские останутся в Золотом-4 и Катериновка. Они будут следить за безопасностью граждан. Копы в составе пеших и автопатрулей будут реагировать на вызовы и сообщения местных жителей.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции