Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава МИД раскритиковал размер зарплат министров, назвав их "неуважением к государству"

Глава МИД раскритиковал размер зарплат министров, назвав их "неуважением к государству"

По его мнению, дискуссия о размере зарплат министров является необходимым.

Зарплата украинских чиновников, включая министров, в размере 16 тысяч гривен является "неуважением к государству", поэтому эта тема требует обсуждения. А проблему дисбаланса в зарплатах непременно придется решать.

Такое мнение 17 января высказал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко во время заседания Рады, передает УНИАН.

По убеждению министра, рано или поздно все же придется решать зарплатный дисбаланс, который сейчас наблюдается в обществе. Вместе с тем, говоря об оплате труда министров, Пристайко привел пример судей, которые, по его словам, зарабатывают сотни тысяч гривен.

"Зарплаты министров в 16 тысяч гривен – это неуважение к нашему государству, и это путь к тому, чтобы эти бешеные проценты премий и еще что-то решалось... Надо посмотреть, сколько стоит оплата труда каждого из нас, когда мы говорим, что некоторые судьи или кто-то еще получает в сотнях тысяч гривен, а вы все еще рассчитываете, что министры могут работать за 16 тысяч гривен. Это означает, что мы сами себя обманываем, и эти вопросы надо решить как можно быстрее", - сказал глава МИД.

Кроме того, он считает дискуссию относительно размера зарплат министров необходимой. Это, как сказал Пристайко, "есть тот путь, который мы должны пройти для того, чтобы оценить внутри себя, каким образом мы с вами готовы как государство оплачивать услуги, в частности правительственных чиновников и всего остального".

Напомним, несколько последних дней в Украине активно обсуждают и критикуют высокие зарплаты министров и их заместителей. За декабрь они получили по 90-200 тыс. грн. Это в 10-20 раз больше, чем было раньше. Премьер-министр Алексей Гончарук объяснил, что, мол, таким образом борются с коррупцией – получая высокие зарплаты, чиновники не будут воровать.

После этого, 15 января, Кабинет министров Украины установил новый минимальный размер оклада в размере два прожиточных минимума и сетку зарплат для топ-чиновников.

Видео Экономист Михаил Кухар - о зарплатах чиновников

Сотни тысяч гривен – заместителям министра культуры в декабре; почти два миллиона гривен – главе "Нафтогаза" и "Укрпочты" в месяц. Уже несколько дней продолжаются дискуссии по поводу зарплат и премий украинских министров и глав госпредприятий. Сколько же надо платить чиновникам, разберемся с нашим гостем Михаилом Кухаром – экономистом, издателем и преподавателем макроэкономики в бизнес-школе.

Экономист Михаил Кухар - о зарплатах чиновников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции