Глава НАЗК не может подать е-декларацию из-за зависшей системы

Дата публикации
Глава НАЗК не может подать е-декларацию из-за зависшей системы

УНИАН

Чиновники со всей страны возмущены теми проблемами, с которыми столкнулись при декларировании имущества и доходов.

Зависание системы электронного декларирования накануне дедлайна 1 апреля, когда должны быть зарегистрированы все документы, заставило нервничать государственных чиновников. Они не могут оформить надлежащие анкеты на сайте ни днем, ни ночью, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я позвонил в НАЗК и спросил, если до 1 числа не заработает, какое предложение? Пожалуй, я в любом случае подготовлю обращение, что в черновиках оно есть и можно освещать", - волнуется народный депутат Геннадий Кривошея. Те, кто дозвониться в НАЗК не смогли, приехали искать правды на проходную – там можно встретить депутатов районных советов, представителей Государственной экологической инспекции, даже работников органов власти в декрете. Версии ужасной работы компьютерной системы звучат разные – вплоть до сознательного умысла. "Они считают, что сейчас набьют бюджет за счет простых сельских депутатов, маленьких чиновников и руководителей. Потому что за непредставление деклараций от 50 до 100 необлагаемых минимумов", - подозревает представитель Звенигородского райсовета Василий Цельний.

На сайт Нацагентства по предупреждению коррупции невозможно подать э-декларацию

На сайт Нацагентства по предупреждению коррупции невозможно подать э-декларацию

Медленной называет работу сайта, за который отвечает, и глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак. "Я сама не подала декларацию, потому что черновик мой висит в системе, и я ее подать не могу", - жалуется она. Однако вопрос о штрафовании самой себя за просроченные сроки – не понимает. И объясняет, что все сотрудники стараются исправить ситуацию, но все самые важные изменения – снова озвучиваются в будущем времени. "Модернизировать что-то за два месяца просто невозможно. Сейчас после подачи деклараций второй волны у нас будет больше времени", - надеется Корчак.

Предыдущая волна декларирования завершилась 31 октября прошлого года. Не исправить недостатки в программном обеспечении с тех пор можно было только по двум причинам - некомпетентность или саботаж. Так комментирует ситуацию глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. "Если государственный орган, НАЗК, руководители которого получают по 200 тысяч гривен зарплат и пенсий с наших налогов ежемесячно, не способны решить проблемы в программном обеспечении... Люди мало того, что некомпетентны, это факт, они еще специально делают так, чтобы система не работала", - считает он.

Тем временем в юридических фирмах появилась новая востребованная услуга – сопровождение электронного декларирования. За деньги профессионалы помогут правильно заполнить документ тем, у кого есть что декларировать. Но войти в систему ныне бессильны и они. Поэтому предлагают клиентам бить НАЗК на опережение: фиксировать все попытки входа на сайт для декларирования и готовиться к судебным искам. "Они нам упрек который дают – что мы за три месяца могли это сделать. А они за три месяца могли купить аппаратуру, чтобы мы свободно могли войти в любую минуту, а не сидеть по ночам", - говорит один из депутатов.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Следующая публикация