Глава ОБСЕ назвал "украинский кризис" одним из самых тяжелых после "холодной войны"

Дата публикации
Просмотры
1550
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Глава ОБСЕ назвал "украинский кризис" одним из самых тяжелых после "холодной войны"

Буркхальтер призвал ОБСЕ продолжить играть "конструктивную роль" в разрешении кризиса в Украине / Фото: Reuters

События в Украине оказали отрицательное влияние на видение свободного и демократического сообщества безопасности от Ванкувера до Владивостока, отметил Буркхальтер.

Ситуация в Украине представляет собой сложнейший вызов безопасности евроатлантического и евроазиатского регионов за более чем 20 лет.

Об этом говорится  в сообщении пресс-службы ОБСЕ по случаю завершения председательства Швейцарии в организации в 2014-м году.

"Украинский кризис стал одним из самых тяжелых кризисов в евроатлантическом и евразийском регионах с момента окончания "холодной войны", - заявил глава МИД и президент Швейцарии, председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер.

"Хельсинские принципы (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 1975 года - ред.) неоднократно нарушались, особенно вопиюще в случае с присоединением Крыма", - говорится в заявлении председателя ОБСЕ.

По словам Буркхальтера, последние события оказали отрицательное влияние "на видение свободного, демократического, общего и неделимого сообщества безопасности в евроатлантическом и евразийском регионах - от Ванкувера до Владивостока".

В то же время председатель ОБСЕ отметил, что в 2014 году организация способствовала развитию диалога по "украинской проблеме" и достижению дипломатических решений в этой области.

Он призвал ОБСЕ продолжить играть "конструктивную роль" по отношению к кризису в Украине. Буркхальтер также добавил, что все страны-члены ОБСЕ должны удвоить свои усилия для преодоления кризиса европейской безопасности и предоставлять организации необходимую поддержку. В частности, он приветствовал увеличение финансирования Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине.

Глава МИД и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер через две недели покинет должность председателя ОБСЕ. С 2015 года в ОБСЕ председательствует Сербия.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1550
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация