Глава СБУ Баканов, несмотря антикоррупционное законодательство, является руководителем испанской фирмы – "Схемы"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Это является прямым нарушением украинских законов.

Председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов занимает руководящую должность в испанской фирме Nueva Tierra Verde Sociedad Limitada. Это является прямым нарушением закона, ведь антикоррупционное законодательство Украины запрещает госслужащим входить в состав руководящих органов частных компаний.

Об этом говорится в расследовании "Схем".

Отмечается, что испанская компания зарегистрирована в городе Жирона. С 2015 года Баканов занимает там должность administrador único, то есть единоличный администратор. Он является уполномоченным лицом на все действия от имени этой фирмы.

Основателем же компании является кипрская компания Davegra LTD, владельцем которой является автор "Студии Квартал-95" Андрей Яковлев. Уставный капитал фирмы – 3000 евро, а занимается она строительством недвижимости и операциями с ней.

В органах Испании подтвердили, что компания пока не является ликвидированной, а значит действует. В то же время узнать о том, ведет ли она какую-то деятельность, пока не удалось. Должность, которая указана у Баканова, означает что он имеет право принимать все решения, а на него возложены обязанности и права относительно деятельности компании.

"Широкоизвестный факт, что задолго до назначения на должность председателя СБУ Иван Баканов успешно занимался бизнесом. В частности, и за рубежом. Однако подчеркиваем, что, следуя требованиям закона, он не занимается коммерческой деятельностью с момента назначения на государственную должность. Компания "NUEVA TIERRA VERDE SOCIEDAD LIMITADA" официально приостановила свою деятельность в 2019 году, что отражено в соответствующем реестре юридических лиц", – прокомментировали это в пресс-службе СБУ.

Напомним, 20 мая президент Владимир Зеленский прокомментировал рассекречивание деклараций работников СБУ и, в частности, руководителя службы Ивана Баканова. Президент выразил мнение, что у Баканова нет бизнеса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции