Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Глава украинской делегации в ПАСЕ исключила возможность сотрудничества с Россией во время зимней сессии

Украина будет активно сотрудничать с Францией и Германией.

Украинская делегация, которая возвращается к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), во время зимнего заседания исключает любое сотрудничество с Россией. С делегацией страны-агрессора следует разговаривать исключительно в рамках международного права.

Такое мнение в интервью изданию НВ высказала председатель украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько.

"С Россией необходимо разговаривать только в рамках международного права. Если в дебатах Россия говорит о неправильные и ложные нарративы, конечно, мы должны отвечать, вступать в диалог, доносить свою позицию. Но это не означает, что мы должны дружить с ними и забывать, кто агрессор", - отметила Ясько.

Она также уточнила позицию украинской делегации относительно аннексированного Россией Крыма и оккупированного Донбасса. По ее словам, именно о кремлевской агрессии в Украине и будут, среди прочего, говорить во время сессии. Однако, Ясько уточнила, что в ПАСЕ будут подниматься и другие темы, в частности, вопрос активизма, гендерного равенства и экологии.

"Мы продолжаем говорить о том, что Россия незаконно оккупировала Крым и начала войну на востоке Украины. Мы также напомним, что ее жертвами своего времени были Грузия и Молдова. Планируем проводить ряд мероприятий, связанных с Крымом, где будет подчеркнута важность деоккупации. Мы очень хотим, чтобы наша площадка в ПАСЕ помогал Украине в переговорах в "нормандском формате". Это означает, что наша делегация будет активно сотрудничать с Францией и Германией", - подчеркнула Елизавета Ясько.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести до ассамблеи по меньшей мере четырех санкционным депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Сейчас известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, а потому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего – Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация прекращает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочия и дальнейшее участие будет принимать парламент.

26 июня Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, согласно которой возобновила полномочия Российской Федерации в полном объеме. За резолюцию без санкций против России отдали 116 голосов, 52 - против, 15 - воздержались. В резолюции говорится, что РФ нарушила принципы Совета Европы, однако ограничились лишь пятью требованиями.

Украина предлагала расширить этот список новыми нарушением в анексованому Крыму и на оккупированном Донбассе, но правки были отклонены.

Видео Разумков в Совете Европы поддержал отказ украинской делегации от участия в ПАСЕ

Решение назвал мотивированным, а саму Раду раскритиковал, закинув ей двойные стандарты. Об этом спикер украинского парламента заявил во время выступления на Европейской конференции глав парламентов государств-членов Совета Европы. Участников конференции Разумков также призвал вернуться к базовым ценностям и идеям, заложенным основателями Совета Европы.  

Разумков в Совете Европы поддержал отказ украинской делегации от участия в ПАСЕ

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции