Главу НАПК по полной отчитали на Кабмине: Вы ставите людей перед угрозой двух лет в тюрьме

Дата публикации
Главу НАПК по полной отчитали на Кабмине: Вы ставите людей перед угрозой двух лет в тюрьме

УНИАН

В правительстве возник скандал во время отчета Натальи Корчак.

На заседании Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман раскритиковал работу главы НАПК Натальи Корчак.

Разговор с самого начала проходил на повышенных тонах и начался с упреков Корчак в адрес Кабмина и других политических сил.

"Спасибо за то, что имею возможность выступить здесь со словом, но я буду краткой, поскольку сколько бы я не пыталась объяснить, меня здесь бы не услышали. Поэтому я еще раз хочу обратить внимание...", - начала руководитель НАПК.

В этот момент Наталью перебил Гройсман: "Что вы сказали? Минуточку, вы нам пытались объяснить, а мы не поняли? Продолжайте".

Корчак далее сетовала, что все разговоры происходили не напрямую, а через "посредников". Глава НАПК уверяла, что за компанию, которая обслуживает реестр деклараций, отвечает Госспецсвязь, ведь именно они заключали договор и уверяли, что эта компания справится.

Также обвиняли политиков в том, что "электронное декларирование им не выгодно", а министра юстиции, различные политические силы обвинила в постоянных упреках. А далее заявила, что работу реестра саботируют как "нежелательного" и не дают им простора для маневрирования, в частности, в исправлении ошибок.

Гройсман в свою очередь призвал "делать свою работу без политиканства".

"Своей бестолковостью и бездействием вы сами не способны организовать работу вашего сайта и таким образом вы ставите всех людей перед угрозой двух лет в тюрьме. И таких людей сотни тысяч в нашей стране. Если бы не некоторые политические силы, которые вы здесь называли, никакой системы декларирования в стране не было бы. вы все, что могли, валили, чтобы не запустить вовремя этот процесс", - заявил премьер.

Премьер подчеркнул, что требует создать действующую систему, поскольку и он, как лицо, которое подлежит декларированию, не может зайти на сайт. Гройсман заявил, что готов помочь всем, чем может, и специально не звонит Корчак, чтобы это не было воспринято как давление.

Прямая речь премьера:

"Я вас приглашал сюда несколько месяцев. Я же не спрашиваю, как вы внутренне работаете. Вам нужны деньги? Берите деньги. Вам не работается с этим сервером - купите себе новый сервер. Объявите тендер. У вас есть 27 млн. Вам нужно 50 млн - мы вам дадим 50 млн. 100? Будет сто миллионов.

Дайте нормальное функционирование системы. Я не могу работать. Я вам что, руководитель? Вы же независимый орган, который имеет специальный статус. Возьмите, сделайте свою работу. Я вас просто прошу. Я вас просил два месяца назад: дайте людям возможность сдать свою декларацию. Я больше ничего от вас не прошу. Но вы и этого не можете сделать. Я свою декларацию подать не могу. Я говорю сейчас не как премьер-министр, а как чиновник.

Совершенно сделать это честно. Я переживаю за тех, кто на местном уровне работает. Это я могу в глаза сказать, что я думаю. А они не будут знать, что делать с этим.

Это ваша ответственность. Я свою зону ответственности понимаю. И выходить на трибуну и сейчас говорить. Вообще, о чем вы сейчас говорите? О политике. О личных с вами встречах, неличных, с посредниками. Какие посредники? Просто делайте свою работу.

Я намеренно вам не звоню. И даже с вами не разговариваю, чтобы вы не подумали ничего плохого. Я вас просто очень прошу – возьмите, сделайте нормально функционирующую систему... А вы начинаете давать всем политические оценки. Вы можете это делать, но в первую очередь оцените свою работу самокритично. Быть критичной. Мне не удобно, что я с вами так разговариваю, но это вы требуете, чтобы я начал с вами так разговаривать. Так нельзя".

Отметим, что несколько дней реестр е-деклараций не работал и никто из чиновников не мог внести свои данные. По состоянию на 29 марта сообщают, что работу реестра восстановили.

Следующая публикация