Глобальная система безопасности ООН больше не существует — Порошенко

Дата публикации
Глобальная система безопасности ООН больше не существует — Порошенко

Порошенко считает, что аннексией Крыма и агрессией на Донбассе Россия разрушила глобальную систему безопасности. / Сайт президента Украины

Президент настаивает на реформировании Совета Безопасности ООН.

После аннексии Крыма Россией и российской агрессии на Донбассе глобальная система безопасности, основанная на решениях Совета Безопасности ООН, больше не существует.

Об этом в интервью Bloomberg заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

"После российской аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе глобальная система безопасности, основанная на решениях Совета Безопасности ООН, больше не существует. Система послевоенной глобальной безопасности была фактически разрушена, поскольку постоянный член Совета безопасности ООН является агрессором", – подчеркнул президент.

Порошенко считает, что мир сейчас требует внедрения новых механизмов обеспечения международной безопасности. По его мнению, решение США о размещении тяжелого вооружения в постсоветских странах и постсоциалистических странах, которые теперь являются членами НАТО, "это механизм обеспечения безопасности".

При этом президент отметил, что нужно продолжать дипломатический поиск мирного урегулирования ситуации на Донбассе, реформировать Совет Безопасности ООН и систему общеевропейской безопасности и использовать все возможности, чтобы не допустить агрессию на европейском континенте.

"Все должны понимать, что Украина борется не только за свою независимость и территориальную целостность, а за свободу и демократию, против агрессора, который грубо нарушил международные законы", – заявил Петр Порошенко.

Напомним, США намерены впервые со времен "холодной войны" отправить в Европу тяжелое вооружение.

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН говорили о наступлении на Марьинку

На экстренном заседании Совета Безопасности ООН говорили о наступлении на Марьинку

Следующая публикация