Год президентства: что обещал сделать Порошенко и что не выполнил

Год президентства: что обещал сделать Порошенко и что не выполнил

Порошенко уже год находится на посту президента Украины / Фото: УНИАН

На этой неделе глава государства выступил с ежегодным посланием в парламенте и провел пресс-конференцию.

Завершить АТО за несколько часов, как хотел Петр Порошенко сразу после завершения избирательной кампании, не удалось. И это – лишь одно из обещаний, за которые ждали от него отчета за год президентства.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Лидер, рожденный Майданом. Прекрасный оратор, которому аплодируют уважаемые аудитории мира и который убедительно защищает интересы Украины на внешней арене.

В своих речах больше всего любит слово "мы", что подтверждает компьютерная программа, что сделала "облако слов" из текстов выступлений Порошенко за год. Очевидно, Порошенко апеллирует к единству. И одновременно – к коллективной ответственности за то, что сделано и не сделано в Украине. Где же в этом – зона ответственности самого президента?

Беспристрастная компьютерная программа проанализировала выступления Президента в течение года

Беспристрастная компьютерная программа проанализировала выступления Президента в течение года

Журналисты умышленно собрали мнения политически неокрашенных общественно-активных представителей различных сфер – бизнеса, культуры, науки...

7 июня 2014-го – день инаугурации пятого президента Украины Петра Порошенко. Несмотря на 30-градусную жару, люди часами стоят на Софийской площади в Киеве, чтобы хотя бы издалека увидеть того, кто олицетворяет победу Майдана и все их надежды.

Его первую президентскую речь в Верховной Раде 40 раз прерывают аплодисментами. Террористам на Донбассе Порошенко обещает крепкий кулак. Мирным гражданам – диалог и перевыборы местной власти. Всем украинцам – европейское благосостояние. Предпосылки для него – в политической и экономической ассоциации с Евросоюзом.

"Нам надо поскорее подписать экономическую часть соглашения. Господа, моя ручка уже в руках!" – сказал тогда Порошенко.

Через 20 дней после инаугурации Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано. Символично – той же ручкой, которую готовили Якуновичу. Формально новый президент получает первый жирный плюс. Но де-юре воспользоваться преференциями, которые предоставила Европа, украинцы до сих пор не могут. Из-за давления Москвы и невыполнения Украиной домашнего задания, говорит предприниматель, основатель сети швейных фабрик Ярослав Рущишин.

"Мое мнение, что реформы делаются в правильном направлении, но теряется время. Например, упрощение или дерегуляцию можно было сделать гораздо быстрее. Сокращение такого количества лицензий, разрешений, можно было сделать еще в прошлом году", – убежден Рущишин.

За год украинцы так и не дождались результатов громких расследований, подчеркивает журналист Сергей Иванов. Расстрелы на Майдане, трагедия в Одессе, дело Гонгадзе, Илловайский котел, деньги, украденные так называемой "семьей". Ни один из трех прокуроров – ставленников президента – никого не посадил.

"Украина живет в условиях беспрецедентной свободы слова. Все могут говорить и писать, что угодно. Да, это правда. Вопрос в фидбеке – обратной реакции. У нас не сидит ни один сепаратист, у нас никто не сидит", – сетует Иванов.

АТО, которую Порошенко обещал закончить за несколько месяцев, продолжается до сих пор. Бойцы на передовой уже не голодные и не босые, но до сих пор – на поломанной брони. Приборы ночного видения и другое спецоборудование, как и год назад, покупают на народные пожертвования, говорит волонтер Виталий Дейнека. Отмечает и плюсы – признание волонтеров на государственном уровне. Ждет дальнейших шагов.

"Если мы говорим о том, что мы вводим одного волонтера в Генштаб и 12 – в Минобороны, то это ничего не решает. Ведь там сидят тысячи людей, которые годами все это уничтожали и разворовывали. Если в Генштабе и Минобороны не будет "священных коров", то Украина от этого только выиграет", – говорит Дейнега.

Воле одного Порошенко для реформ недостаточно, считает режиссер, общественный активист Влад Троицкий.

"Делать реформы на "кладбище" всегда сложно. Я называю "кладбищем", к сожалению, все существующие госструктуры. У них нет органа, который хотел бы меняться. Нужно выделять зоны, где заново строить. Надо формировать кадровый запас, потому что понимаю, что абсолютно реально, что у Порошенко нет скамейки запасных, не просто специалистов – специалистов можно найти, а тех, которые будут работать в жестких условиях агрессивной среды", – отмечает Троицкий.

Президентские обещания даются на пять лет. Поэтому сегодня стоит оценивать 20% предвыборной программы Порошенко, отмечает экономический социолог, преподаватель Киево-Могилянской академии Михаил Винницкий.

"Надо признать, что определенная стабилизация финансовой системы состоялась. Мы отбили атаку, так или иначе остановили агрессора. Надо было к этому времени сделать больше? Да! Судебная система, та вещь, которая есть в полномочиях президента, не изменена. И это огромная проблема. Есть большое социальное сопротивление против внезапных реформ. Но мы вместе с тем говорим, что нет внезапных реформ", – говорит Винницкий.

Чтобы преодолеть сопротивление реформам, президенту стоит чаще разговаривать с народом, советует художник Александр Ройбут.

"С его ораторскими способностями, как его рейтинг повышается после каждой его речи, с народом можно было бы и чаще разговаривать, объясняя ему на каждом шагу. Чем больше у народа понимания действий власти, тем больше у власти кредит доверия. В том числе и на непопулярные вещи, которые надо провести", – убежден Ройбут.

На этой неделе по случаю годовщины президентства Порошенко дважды говорил с народом. Во время выступления в Верховной Раде детально вспомнил, в каком катастрофическом состоянии получил страну в прошлом году. К своим достижениям причислил увеличение армии в 50 раз, новый парламент с реформаторским большинством, однозначный курс на Европу. Впрочем, признал, что этого мало.

"Меня часто спрашивают, доволен ли я работой правительства? Нет. Доволен ли я работой парламента? Также нет. Я не доволен и своей работой. Мне грех жаловаться на недостаток критики, в средствах массовой информации, в прессе. Но никто не критикует меня больше, чем я сам", – сказал Порошенко.

Очередную порцию критики от прессы президент выслушал уже на следующий день во время отчетной пресс-конференции. Ему забрасывали разобщенность коалиции, назначения на должности иностранцев и лично доверенных людей, экономические неурядицы.

Ответственность за реформы Порошенко возлагал на правительство. Сказал, что премьера не тронет, но определенные кадровые изменения будут осенью. Кроме того, пообещал, что до конца августа Украина завершит подготовку к безвизовому режиму с ЕС. До конца года – некоторые реформы. Сам он и впредь будет бороться с олигархами. Впрочем, продать свой бизнес, в том числе в России, говорит, до сих пор не может.

"Относительно Липецка (там расположена кондитерская фабрика Roshen). Я бы очень хотел продать, но Липецк (фабрика) арестован, арестован российскими властями. Но он будет продан, хотя я не обязан это делать. Это не обязательство, это моя политическая позиция. Но я не буду вместо того, чтобы заниматься своими президентскими обязанностями, бегать по миру и искать покупателей", – пояснил президент.

За год на посту Порошенко потерял 20% рейтинга. Но до сих пор остается лидером народного доверия, потому что украинцы не видят ему альтернативы.

Корреспонденты ТСН Ольга Кашпор, Елена Черняева

Похожие темы:

Следующая публикация