"Голос" и "Батькивщина" требуют от Зеленского объяснить, что было подписано в Минске. "ЕС" назвала документ "формулой Путина"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Первые политсилы прокомментировали согласование "формулы Штайнмайера" в Минске.

Партии "Европейская солидарность" и "Голос" одними из первых отреагировали на согласование "формулы Штайнмайера" Контактной группой во время переговоров в Минске. Впоследствии свою позицию высказала и "Батькивщина".

Соответствующие обращения политсилы обнародовали на своих страницах в Facebook.

"Фракция "Европейская солидарность" в украинском парламенте и наша партия хотели бы заявить, что никакой "формулы Штайнмайера" как составной части Минских соглашений не существует. Вы там о ней не найдете ни одного упоминания. Сегодня "формулой Штайнмайера" называется "формула Путина", который кардинально меняет последовательность действий, которые были предусмотрены Минскими соглашениями, отвергает "дорожную карту" Минских соглашений, которая была предложена общей позицией Украины, Германии и Франции в "нормандском формате", - заявил Порошенко.

Политик также отметил, что нельзя исключать безопасный компонент, который "обеспечивает полное выведение иностранных войск с украинской территории, разоружение незаконных военных формирований, обеспечение участия украинских политических сил и украинских кандидатов в избирательном процессе, возвращение временно перемещенных лиц и их активное участие в избирательном процессе, без которых ни одни выборы не могут быть признаны легитимными и такими, что соответствуют свободному волеизъявлению украинских граждан".

"В этих условиях мы точно отмечаем, что подписание указанной формулы российского происхождения, "формулы Путина" де-факто означает ослабление или даже снятие санкций с РФ, легитимизацию российской оккупации Донбасса, легитимизацию незаконного референдума Крыма и незаконной аннексии Крыма", - добавил он.

Видео Противники "формулы Штайнмайера" устроили митинг под офисом президента

Еще до начала брифинга президента несколько организаций анонсировали акции протеста у офиса Зеленского. Пока собрались не все. Митингующие сомневаются, что провести местные выборы удастся демократическими методами.  

Противники "формулы Штайнмайера" устроили митинг под офисом президента

Кроме этого Порошенко подчеркнул, что его партия никогда не пойдет на это.

"Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов и мы не дадим разрушить украинское государство", - резюмировал он.

Никакой «формулы Штайнмайера», как составляющей Минских соглашений, не существует! Подписание формулы российского происхождения - формулы Путина, де-факто, означает ослабления или даже снятия санкций против России. А также: легитимизацию оккупированного РФ Донбасса, легитимизацию незаконного референдума в Крыму и незаконной аннексии Крыма. Мы не допустим такого сценария развития событий. Мы солидаризируемся с теми акциями и призывами, которые сегодня звучат среди ветеранов. Мы не дадим разрушить Украинское государство!

Опубликовано Петр Порошенко Вторник, 1 октября 2019 г.

В свою очередь в партии "Голос" заявили, что требуют проведения закрытого заседания парламента, на котором президент Зеленский должен объяснить, какой документ был подписан в Минске и на какие уступки готов пойти глава государства.

"Из имеющейся информации невозможно понять: кто и каких достиг договоренностей со страной-агрессором под видом реализации несуществующей "формулы Штайнмайера". "Красные линии", которые власть не имеет права переходить, партией "Голос" были озвучены давно. Мы категорически против проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса без полного безусловного контроля украинского государства за украинско-российской границей", - говорится в заявлении.

Кроме этого в партии подчеркнули, что любые выборы на Донбассе возможны лишь при условии соблюдения полной безопасности граждан.

"Безопасность возможна только при условии полного контроля над границей. Если контроля над границей не будет, выборы нельзя считать ни демократическими, ни безопасными, ни свободными, даже если их назовут таковыми международные эксперты", - резюмировали в "Голосе".

Партия «Голос» требует проведения закрытого заседания парламента, на котором президент Зеленский должен объяснить: какой...

Опубликовано Голос Вторник, 1 октября 2019 г.

В "Батькивщине" также требуют от Зеленского объяснений.

"Партия "Батькивщина" считает "формулу Штайнмайера" недопустимой для Украины, а ее подписание в Минске - прямой угрозой национальной безопасности, территориальной целостности и суверенитета нашей страны. Мы обращаемся к президенту с просьбой срочно собрать лидеров парламентских фракций и подробно объяснить, что подписано в Минске и на какие действия дано согласие", - говорится в заявлении партии, размещенном на странице ее лидера Юлии Тимошенко в Facebook.

Партія «Батьківщина» вважає «формулу Штайнмаєра» неприпустимою для України, а її підписання в Мінську - прямою загрозою...

Опубліковано Юлією Тимошенко Вівторок, 1 жовтня 2019 р.

До этого Зеленский рассказал, что имеется в виду под "формулой Штайнмайера". Украинский гарант отметил, что особый статус в отдельных районах Донетчины и Луганщины начнет действовать только после проведения местных выборов, которые будут конституционными.

Напомним, сегодня, 1 октября, в Минске состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. Перед началом встречи в Кремле заявляли, что отказ Украины подписать "формулу Штайнмайера" в Минске "существенно затормозит процесс".

Ранее российская сторона в ТКГ сообщали, что на заседании 18 сентября украинские представители отказались подписать "формулу Штайнмайера". В то же время Украина отметила, что не имеет принципиальных возражений по сути "формулы Штайнмайера" относительно местных выборов, однако реализация этой формулы возможна лишь при условии выполнения ряда пунктов, среди которых прекращение огня, обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины, выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники и прочее. В Кремле же заявили, что "формула Штайнмайера" должна быть подписана без всяких условий.

20 сентября глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал про четко выписанные формулировки, которые согласовали советники на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске. Он отметил, что в сентябре 2019 года советники "нормандской четверки" не согласовали "формулу Штайнмайера", а согласовали другую четкую формулировку.

В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции