Госдепартамент США призвал Россию освободить из плена всех украинцев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В США поддерживают дипломатическое решение конфликта на Донбассе.

Государственный департамент США призвал Москву немедленно освободить всех украинцев, находящихся в российских и подконтрольных РФ тюрьмах.

"Мы призываем Россию немедленно освободить всех других украинцев, включая с представителями крымскотатарской общины, которые все еще остаются несправедливо заключенными. Мы хотели бы видеть признаки более активного диалога между Россией и Украиной. Президент Зеленский четко заявил о своей приверженности достичь дипломатического решения конфликта, поддерживаемого Россией на востоке Украины. Мы поддерживаем усилия президента Зеленского и призываем Россию выполнить все свои обязательства, взятые ею в рамках Минских соглашений", - говорится в заявлении Госдепа США.

Соединенные Штаты также приветствовали известие об увольнении 35 украинцев, удерживаемых Россией, в обмен на 35 пленных, удерживаемых Украиной.

"Мы постоянно призывали освободить 24 членов украинских экипажей, задержанных Россией после нападения на украинские суда в Черном море возле Керченского пролива в ноябре 2018 года, а также Олега Сенцова и других политических заключенных. Мы приветствуем сообщения о том, что они вернулись домой", - говорится в сообщении.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кого Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

До последнего не верилось, что россияне таки отдадут всех 35 украинцев. Список получился серьезный, ведь многих заключенных Кремля не могли освободить годами. ТСН.Тиждень восстановил почти пошагово самые яркие моменты этого действительно великого дня.    

ТСН.Тиждень воссоздал хронологию исторического обмена и возврата украинских пленников домой

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции