Госспецсвязь передала в НАЗК замечания по е-декларированию
Разработчик не имеет доступа к этим замечаниям, потому что они засекречены.
Государственная служба специальной связи и защиты информации в пять часов вечера передала Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) заключение, на основании которого накануне отказала в аттестации системы подачи электронных деклараций.
Об этом в Facebook сообщил заместитель главы НАЗК Руслан Рябошапка, передает 5 канал.
"Замечания, из-за которых НАПК не дали аттестат: приложения 1 и 2 стоят не в правильном порядке. Переставили местами приложения. Аттестат теперь дадут?", - иронизирует он.
В то же время Госспецсвязь наложила на документов гриф "для служебного использования". Разработчик е-деклараций – компания "Миранда" - не имеет права с ними ознакомиться и вносить правки в программное обеспечение.
"Госспецсвязь категорически отказалась как снять гриф "ДСП" на свое "хаключение", так и направить экспертов Службы в НАПК. Соответственно, разработчики, эксперты ПРООН и Всемирного банка в дискуссии с ГСССЗИ брать не могут. Глава НАПК поехала в Госспецсвязь урегулировать ситуацию. До запуска системы остается чуть более 28 часов",- написал Рябошапка.
Стартовать система должна 15 августа. Но за двое суток до запуска Госслужба спецсвязи и защиты информации отказала разработчикам в аттестате. Говорят, что программное обеспечение, как решето - первая хакерская атака положит систему на лопатки.
От запуска системы электронного декларирования зависит отмена визового режима. Этого шага от Украины ждет и Международный валютный фонд.
Агентство и разработчик программного обеспечения в течение ночи обещают устранить конкретные технические замечания, которые их выдвинет служба спецсвязи. Завтра состоится еще одно экстренное совещание, на котором агентство примет окончательное решение относительно даты запуска системы.