Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Государственный террор". Аласания рассказал об обысках, проверках и более 10 делах в отношении "Суспільного"

Работу вещателя проверяют чуть ли не все силовики страны.

В последнее время Национальную общественную телерадиокомпанию проверяют едва ли не все силовики: Генпрокуратура, СБУ, Государственное бюро расследований, Нацполиция, Государственная аудиторская служба. Из-за постоянных допросов, обысков и проверок работа "Суспільного" почти остановилась — чтобы не рисковать, никто ничего не хочет подписывать и решать.

Об этом руководитель "Суспільного" Зураб Аласания написал в Facebook и рассказал в интервью theБабелю.

"Да, работают все перечисленные плюс новенькие - Государственная аудиторская служба. Это серьезные ребята, бывшее КРУ (Контрольно-ревизионное управление) - последняя вишенка на торте. Они честно сказали, что пришли по заявлению народного депутата. До этого все время была СБУ, а дела в райотделах заводила Нацполиция. Потом, когда начались допросы, чисто по интонации следователей показалось, что курирует все это ГПУ, а обыски проводило ГБР. Мы с адвокатом пытаемся попасть на прием к генпрокурору (Руслану) Рябошапке и понять, что происходит. Записались в приемной, ждем", - сказал Аласания.

Относительно "Суспільного" зарегистрировано больше 10 производств.

"Нет единого направления. А статей я могу перечислить шесть или семь, начиная от подделки документов, заканчивая злоупотреблением служебным положением. Наказание по ним совершенно разные - от 50 необлагаемых (прожиточных) минимумов до 12 лет тюрьмы. Ощущение такое, что широким неводом гребут, чтобы хоть что-то поймать. Забавный пример: в Переяславле в "Суспільного" есть станция передачи сигнала, людей там нет. В какой-то момент сигнал перестал проходить - кто-то украл кабель. Мы подали заявление в полицию о хищении, а дело возбудили против нас - якобы мы украли кабель. Когда видишь такое, понимаешь, что им просто нужен инструмент, чтобы зайти в компанию, провести обыск, изъять документы и уже в этих документах найти что-нибудь", - рассказал Аласания.

Руководитель "Суспільного" уточнил, что Госаудитслужба пришла с проверкой из-за заявления внефракционного народного депутата Андрея Деркача. В прошлом он был членом фракции Партии регионов.

"Его телеканал "Эра" с 2001 года работал параллельно с "UA:Первый" на одной частоте, а в 2017-м отказался от лицензии на аналоговое вещание - частота освободилась. Мы договорились выпускать их утреннюю программу, но там начала выходить тупая политическая заказуха и я сказал: "Все, достаточно" - программу сняли", - пояснил Аласания.

Сейчас стороны продолжают воевать "и очень серьезно, Деркач возбуждал дела одно за другим: шесть дел из нашего десятка — это Андрей. При этом все наши закупки, затраты можно проверить, у нас все идет через ProZorro... То есть у нас бесконечно идут обыски, допрашивают людей, а мне не на что даже пожаловаться, потому что пока нет каких-то действий с той стороны, которые можно оспорить".

Другая часть дел – новые. На вопрос, не считает Аласания это давлением из-за критических материалов относительно новой власти, он ответил так:

"У меня нет ощущения, что это направлено конкретно против "Суспільного", хотя наверное я должен сказать: "Снова "Суспільне" оскорбляют, мы не сдадимся и бла-бла-бла". У меня ощущение шире: воплощается лозунг "Весна придет — будем сажать" (предвыборный слоган Владимира Зеленского). Меня это ужасно раздражает. Это как начать повышать поступления в бюджет за счет ФЛП вместо заниматься офшорными схемами или контрабандой. Я называю это "государственный террор". Они (власть) работают так же с мелким бизнесом, с журналистами".

Ранее на встречу с президентом в День журналиста Аласанию не позвали. С руководством Офиса президента, по его словам, он не имел разговоров. Были переговоры с профильным министром Владимиром Бородянским.

"Должен высказать предположение о Володе (Бородянском), которое он может не подтвердить, а может даже хмыкнуть. Мне не кажется, что он близок к политической или идеологической части партии Зеленского. Мне не кажется, что он на таких позициях в команде, как, например, (первый помощник президента Сергей) Шефир, друг Зеленского, или Богдан, друг не знаю кого. Вот таких близких отношений, мне кажется, у него нет. Он высокопрофессиональный менеджер, но это выходит за понимание менеджерских дел. Это поле личных контактов. У меня их нет", - говорит Аласания.

Руководитель "Суспільного" отмечает, что "предыдущие ребята, я сейчас не только Порошенко имею в виду, всегда давали понять, чего хотят. И у тебя была понятна задача: если не соглашаешься, покупай матрасы, рой траншею и готовься к длительной осаде. Сейчас не так. Откуда прилетит — не знаешь, кто стреляет — тоже. Вот это немного смущает. Давайте воевать честно, как джентльмены: приходите и говорите: "Убирайся к чертовой матери, нам нужен этот ресурс". Или хотя бы скажите, что надо?".

Ранее в ОБСЕ заявили об обеспокоенности обысками в Аласании и НСТУ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции