ГПУ и СБУ взялись за московский "комитет спасения Украины" во главе с Азаровым

Дата публикации
Просмотры
756
Поделиться:
WhatsApp
Viber
ГПУ и СБУ взялись за московский "комитет спасения Украины" во главе с Азаровым

Заявлениями Азарова заинтересовались спецслужбы Украины

Документальное подтверждение привела нардеп Ирина Фриз.

Генеральная прокуратура Украины начала производство по факту создания в Москве так называемого "комитета спасения" страны во главе с разыскиваемым экс-премьером Николаем Азаровым. Об этом сообщила народный депутат от Блока Петра Порошенко Ирина Фриз.

"Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту заявлений так называемого "Комитета спасения Украины", который создан в Москве по указанию спецслужб Российской Федерации. На мою просьбу предоставить юридическую оценку заявлениям, Генеральная прокуратура решила, что в действиях этой антигосударственной организации есть признаки совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного Кодекса Украины, то есть публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием средств массовой информации", - пояснила политик на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Фриз, следственные действия будут совершать сотрудники Службы безопасности Украины.

"Проведение досудебного расследования поручено Главному следственному управлению СБ Украины. Процессуальное руководство осуществляется работниками Генеральной прокуратуры Украины", - сообщила депутат.

Ответ ГПУ на запрос народного депутата Ирины Фриз / Фото: Ирина Фриз/Facebook

3 августа Азаров в Москве сообщил о создании "Комитета спасения Украины" и взялся его возглавлять. Экс-премьер заявил, что без смены политического руководства в Украине невозможны мир и согласие в государстве.

Азаров также заявил, что на территории Украины находятся действующие члены новой структуры, имена которых не могут быть озвучены из соображений безопасности.

Членом так называемого "Комитета спасения Украины", стал экс-нардеп Игорь Марков. 12 августа сотрудники Интерпола задержали Маркова на одном из курортов в итальянском Сан-Ремо. Генпрокуратура начала готовить документы на экстрадицию.

В пятницу, 14 августа, суд в Италии избрал для экс-депутата Игоря Маркова меру пресечения в виде содержания под стражей.

Следующая публикация