ГПУ имеет косвенные доказательства, что команду жестко разогнать майдановцев отдал Янукович

ГПУ имеет косвенные доказательства, что команду жестко разогнать майдановцев отдал Янукович

В прокуратуре изучают телефонию и встречи Януковича накануне расстрела активистов / Фото: Getty Images

Силовики допрашивали охранников бывшего политика.

Следователи имеют косвенные доказательства того, что решение о разгоне активистов Евромайдана принял лично Виктор Янукович. Об этом заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк в интервью изданию "Украинская правда".

По его словам, сейчас уже сообщено о подозрении тем фигурантам дела по Майдану, которые отдавали непосредственный приказ стрелять. В частности, речь идет об экс-командовании столичной милиции, "Беркута" и бывшем главе МВД.

"Сейчас сообщено о подозрении, по звеньям - командиру полка Кусюку, начальнику киевской милиции Мазану, заместителю по вопросам общественной безопасности Федчуку, министру Захарченко", - сообщил Горбатюк.

Кроме этого, ГПУ имеет косвенные доказательства причастности Януковича к команде жестко разогнать активистов.

"Также, исходя из ряда косвенных доказательств, мы выдвигаем подозрение, что решение о разгоне протестующих принималось бывшим президентом", - добавил Горбатюк.

В частности речь идет о телефонии, встречах и перемещениях людей из окружения политика-беглеца. Впрочем, без допросов указанных лиц делать окончательные выводы трудно.

Также начальник управления спецрасследований СБУ добавил, что показания давали и члены охраны бывшего главы государства.

"И кто перед какими-то событиями приходил к Януковичу, собирался ли некий условный штаб, что за этими встречами последовало, кому какие распоряжения пошли. Например, что происходило накануне событий 18-19 февраля, где. Кто с кем встречался, кому звонил, мы все это анализируем. Как мы видим звонки, перемещения, кто куда бежит, кто какие указания отдает или кому звонит... Мы видим развитие событий", - резюмировал Горбатюк.

Ранее Сергей Горбатюк заявил, что расследование дела относительно преступлений на Евромайдане придется остановить с 1 марта. К этому привело то, что Верховная Рада сегодня, 19 февраля, закрыла свою работу до 15 марта, так и не приняв изменения в закон о Государственном бюро расследований.

Похожие темы:

Следующая публикация