ГПУ не проинформировали об отказе в экстрадиции Колобова

ГПУ не проинформировали об отказе в экстрадиции Колобова

ГПУ не получала решение суда об отказе в экстрадиции / Фото: УНИАН

Никаких официальных решений суда украинской стороне не поступало.

ГПУ не получала решение суда об отказе в экстрадиции / Фото: УНИАН
Генеральная прокуратура Украины не получала официальных отказов от власти Испании в экстрадиции бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова. Об этом сообщил ТСН начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"ГПУ присылала соответствующий пакет документов спецслужбам Испании для экстрадиции Колобова. Учитывая длительное время рассмотрения документов, прокуратура уже направляла запрос с просьбой сообщить о результатах рассмотрения, но ответа не было", - сообщил прокурор.

На информацию от адвокатов Колобова, которая появилась сегодня в прессе, в Генпрокуратуре отреагировали и попросили комментарии от ответственных органов.

"ГПУ связалась с бюро Интерпола, министерством юстиции Испании и посольством Украины в Испании – там не подтвердили отказ в экстрадиции. Поэтому мы не можем сейчас четко сказать, правда ли это", - сказал Горбатюк.

Также, по словам Горбатюка, на заседание суда не пригласили ни одного представителя обвинения, который бы имел отношение к следствию по делу Колобова. Впрочем, рассказал начальник управления спецрасследований, ГПУ могли и не сообщить о таком решении и не пригласить украинскую сторону в случае, если суд признал обвинение политически мотивированным. Но, пока не будут предоставлены официальные решения и объяснения, утверждать этого нельзя.

Юрий Колобов был задержан в марте 2015 года в Испании. Генеральная прокуратура подала запрос на экстрадицию министра времен правления Виктора Януковича. Его и ряд других представителей тогдашней власти подозревают в незаконном выпуске облигаций внешней государственной ссуды для получения кредита от России в размере 3 млрд долларов США.

"В нарушение требований Закона "О государственном бюджете Украины на 2013 год", Колобовым Ю.В. и другими высокопоставленными должностными лицами организован и обеспечен выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму 3 млрд долларов США за счет "Фонда национального благосостояния" Российской Федерации, а также незаконно перечислено комиссию в сумме 450 тыс. долларов США в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка "ВТБ", Лондон) при размещении указанных государственных бумаг", – сообщал пресс-центр СБУ.

Кроме того, в октябре 2014 года по материалам СБУ было открыто уголовное производство по факту растраты и присвоения средств госбюджета в особо крупных размерах бывшими чиновниками, среди которых – Колобов. Установлено, что они незаконно выделили из госбюджета 220 млн грн на финансирование строительства выделенной телекоммуникационной сети специальной связи.

Осенью 2015 года ГПУ сообщила, что Колобов пытался освободиться из-под стражи. Защита бывшего министра передала копию документа, в котором говорилось, что Юрий Колобов якобы имеет статус свидетеля, а не подозреваемого. Под запросом стояла фейковая подпись заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Столярчука. По факту подделки письма начато расследование по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 4 ст. 358 УК Украины "Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов".

Похожие темы:

Следующая публикация