Отставка Мустафы Найема: как менялась карьера политика и громкие скандалы

Отставка Мустафы Найема: как менялась карьера политика и громкие скандалы

Увольнение Мустафы Найема: что известно о политике от Майдана и до настоящего времени / Фото: ТСН.ua

ТСН.ua проанализировал, почему на решение об отставке Найема обратили внимание на Западе и что известно о самом бывшем журналисте, ушедшем в политику.

Во вторник, 18 июня, Кабмин уволил Мустафу Найема с должности главы Государственного агентства восстановления и развития инфраструктуры Украины.

ТСН.ua проанализировал, почему на это решение обратил внимание Запад и решил напомнить, что известно о самом Найеме – бывшем журналисте, ушедшем в политику.

Биография политика: краткие сведения

Мустафа Найем родился 28 июня 1981 года в Кабуле. Его отец Наим Найем занимал должность министра образования Афганистана. Мать умерла через 10 дней после рождения младшего на три года брата – Маси Найема, известного теперь украинского военного, правозащитника и общественного деятеля. Во время боев за Украину Маси Найем был ранен и потерял глаз.

Ветеран ВСУ, адвокат и брат Мустафы Найема Маси Найем/Скриншот с видео

В 1986 году отец Мухаммад Наим Наем уехал на учебу в Москву.

В одном из интервью Найем-старший рассказывал, что был против советского вторжения в 1979 году.

"Пришли на работу, посмотрели – везде танки. Россияне. А я очень расстроился. Все эти документы в руках были, а я бросил их. Говорю, я для россиян не работаю больше. И уехал домой", – вспоминал он.

В Москве встретил свою будущую жену – украинку Валентину Колечко, на которой женился в 1990 году. В 1989 году отец забрал в Москву Мустафу, где тот проучился год в начальной школе, а через год – младшего сына Маси. Со временем семья переехала в Киев.

Мухаммад Наим Найем и Валентина Колечко / Фото: Настоящее время

Мустафа Найем в журналистике

В сентябре 2004 года начал журналистскую карьеру, став корреспондентом отдела политики в информационном агентстве Контекст Медиа.

Найем работал в ряде изданий, в частности, "Комментрантъ Украина" и "Украинская правда", а позже стал одним из основателей "Громадського телебачення".

  • В 2007 году Найем начинает работать редактором-спецкорреспондентом в программе "Свобода Савика Шустера". Параллельно ведет блог на "Украинской правде".
  • В 2009 году начинает работать на телевизионном канале "ТВi", где до декабря 2010 вел авторскую программу "Черное и белое".
  • В 2010 году Мустафа Найем разрывает свое сотрудничество с продакшн-компанией "Савик Шустер Студия". В 2011 году Найем возобновляет сотрудничество с Шустером.
  • Весной 2013 года в знак несогласия с новым менеджером на телеканале ТВi, уволился.
  • В 2013 году Мустафа Найем был одним из журналистов, основавших в Украине новый формат "интернет-телевидения", назвав проект "Громадське телебачення".

Евромайдан и Революция Достоинства

Мустафа Найем сыграл немаловажную роль в организации Евромайдана в ноябре 2013 года. По одной из распространенных версий, он был одним из первых, кто призвал украинцев выйти на Майдан Незалежности в ноябре 2013 в знак протеста против решения правительства Николая Азарова отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС.

21 ноября 2013 года на своей странице в Facebook опубликовал пост "Ладно, давайте серьезно. Вот кто сегодня к полуночи готов выйти на Майдан? Лайки не считаются. Только комментарии под этим постом со словами "Я готов". Как только наберется больше тысячи, будем организовываться".

Скоро Найем публикует второй пост: "Встречаемся в 22:30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!

Первые семь дней протеста Мустафа Найем возглавлял неформальный координационный центр Евромайдана. Однако 27 ноября 2013 объявил, что в дальнейшем будет оставаться на Майдане исключительно как журналист. Дальше заметной роли он не играл.

Поход в политику

Мустафа Найем на парламентских выборах 2014 года был избран народным депутатом Верховной Рады 8-го созыва от партии "Блок Петра Порошенко" (№20 в списке) как беспартийный. В 2014-2016 годах являлся заместителем председателя фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде.

Однако "побил горшки" с Порошенко и пытался отстраниться от него.

Мустафа Найем и Петр Порошенко / Фото: УНИАН

В 2015 году Найем вошел в состав коллегии Министерства внутренних дел, был куратором проекта запуска "Новой патрульной полиции". Пытался стать главой Национальной полиции, но проиграл конкурс.

Мустафа Найем во время запуска Новой полиции

В 2019 году Найем вышел из фракции БПП и публично поддержал кандидата в президенты Анатолия Гриценко.

Ходили слухи, что на последних парламентских выборах 2019 года Найем вел переговоры об участии в списке партии "Голос" Святослава Вакарчука, но безуспешно. Потому публично на выборах в ВР не баллотировался.

Сотрудничество с новой властью и "безумные" доходы в Укроборонпроме

В ноябре 2019 г. входит в состав правления государственного предприятия Укроборонпром в качестве заместителя генерального директора.

Работая в концерне "Укроборонпром", заработал за 2020 год 3,007 миллиона гривен. В среднем бывший парламентарий зарабатывал примерно 250 тыс. гривен в месяц. За последние четыре месяца своей работы в концерне Мустафа получил 3 255 780 грн зарплаты. Таким образом его месячный оклад составил 813,9 тыс. грн.

В апреле 2021 года Мустафу Найема уволили с должности заместителя генерального директора "Укроборонпрома" по управлению активами. Для него это решение стало неожиданным.

"После очередной реорганизации мою должность сократили. Без объяснений. Не скрою, для меня это решение было неожиданным. Однако наше сотрудничество с концерном на этом этапе заканчивается", – сообщил тогда Найем.

Далее, с августа 2021 года Найем работал заместителем главы инфраструктуры.

Последняя отставка и реакция Запада

В январе 2023 года Кабмин создал на базе Государственного агентства инфраструктурных проектов и Государственного агентства автомобильных дорог новую структуру – Государственное агентство по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины. Найем был назначен главой этого Агентства восстановления.

10 июня Мустафа Найем сообщил, что написал заявление об освобождении от должности главы Госагентства восстановления и развития инфраструктуры.

Поводом заявления об отставке стал отказ премьера Дениса Шмыгаля подписать ему командировочное разрешение для участия в международной конференции по вопросам восстановления Украины Ukraine Recovery Conference (URC2024)

Кроме того, Найем утверждает, что начиная с ноября прошлого года команда Агентства якобы "начала сталкиваться с постоянным противодействием, сопротивлением и созданием искусственных препятствий".

Мустафа Найем / Фото: УНИАН

В правительстве же все обвинения Мустафы Найема отвергают.

С августа 2021 года Найем работал в Мининфраструктуре. В СМИ предполагали, что он был приближен к тогдашнему министру инфраструктуры Александру Кубракову, которого уволили 9 мая этого года.

Мустафа Найем и Александр Кубраков / Фото: facebook/Мустафа Найем

Причиной отставок обоих чиновников называют рост антагонизма с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком.

Однако источники в ОП и партии "Слуга Народа" в комментарии "Эспрессо" утверждают, что объясняя причины своего увольнения и Найем и Кубраков "по меньшей мере лукавят", когда говорят о препятствиях и дискредитации.

"Обвинений в отношении Кубракова и Найема предостаточно, начиная с того, что Кубраков "выносил информацию" с конфиденциальных заседаний и встреч в ОП (и, возможно, даже, вел запись высказываний должностных лиц) и заканчивая хищениями средств международной помощи и коррупцией во время реализации проектов по восстановлению", – говорится в статье.

В то же время, на Западе уже обратили внимание на отставку Найема. И хотя официальных реакций не было, западная пресса как всегда делает акценты на то, чего себе не могут или не хотят разрешить официальные лица.

Так, в статье Financial Times журналисты предполагали, что его увольнение "будет иметь неприятные последствия для президента Зеленского и Украины"

Шесть украинских и западных чиновников рассказали FT, что ряд увольнений, отставок и перестановок в правительстве под руководством Зеленского в последние месяцы "привели к напряженности в отношениях между Киевом и западными партнерами, финансирующими оборону и реконструкцию Украины".

В NYT также проанализировали скандальное увольнение Найема. В издании предполагают, что его уход подчеркивает напряжение внутри правительства по распределению военной помощи.

Андрей Боровик, исполнительный директор Transparency International Ukraine в комментарии "Голосу Америки", назвал отставку Найема "тревожным знаком".

Скандалы и приступы

Последний громкий скандал был связан с юридической компанией "Миллер", соучредителем которой является брат Мустафы Найема Маси.

По информации "Главкома", Сергей Носов – отец адвоката из этой фирмы Алексея Носова – получил высокую должность в Службе восстановления и развития инфраструктуры, которую возглавлял Мустафа Найем. Сам адвокат из юридической компании "Миллер" Алексей Носов стал фигурантом громкого коррупционного дела. Ему сообщили о подозрении в попытке дать взятку в 200 тысяч долларов детективу НАБУ и прокурору САП.

В комментарии Оbozrevatel Мустафа заверил, что конфликта интересов в этом решении не было, а свой пост Носов-старший получил по результатам отбора, прошедшим все проверки на прозрачность.

Во время своей журналистской деятельности Мустафа Найем неоднократно подвергался нападениям. В 2010 году его задерживают сотрудники "Беркута" якобы мотивируя это его "кавказской внешностью". Такая причина возмутила журналиста. Найем написал статью "Ксенофобия не должна стать лицом украинской национальности" с требованием уволить задержавшего его сотрудника и не пожелавшего принести свои извинения.

30 июля 2012 года Мустафа утверждал, что был избит охраной одного из делегатов съезда Партии регионов после того, как машина сопровождения этого делегата подрезала мотоцикл Найема. Милиция отказалась от возбуждения уголовного дела.

В 2018 году на дороге у Бессарабского рынка в Киеве его избили представители чеченской диаспоры. Мустафа Найем вступил в словесный спор с одним из водителей – в результате его избили, он попал в больницу со сломанной челюстью и сотрясением мозга.

Фото: kiev.informator.ua
Мустафа Найем после нападения / Фото: Прокуратура города Киева

19 мая 2019 года во время визита в Одесский Летний Театр, где собрались активисты города, чтобы не допустить строительства на месте театра концертной площадки, неизвестные вылили на журналиста ведро с нечистотами.

Мустафа Найем в нечистотах / Фото: Украинская служба информации

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация