Громкие обыски и задержания. Крупнейшие спецоперации против коррупции в Украине

Дата публикации
Просмотры
6607
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Громкие обыски и задержания. Крупнейшие спецоперации против коррупции в Украине

Фото: ТСН.ua

За последние несколько лет украинские правоохранители провели несколько масштабных спецопераций по разоблачению преступных схем.

Правоохранители провели масштабную антикоррупционную спецоперацию по задержанию высокопоставленных налоговиков времен президентства Виктора Януковича.

ТСН.uа предлагает вспомнить громкие спецоперации по поимке коррупционеров, проведенных за последние три года.

СХЕМА ЯНУКОВИЧА-КЛИМЕНКО

Сотрудники ГПУ и МВД разоблачили так называемую схему "Януковича-Клименко", во время которой осуществлялся контроль над всеми конвертационными центрами в стране, в результате чего налоги шли не в госбюджет, а в карманы государственных чиновников – высших, министра доходов и сборов, его патронов, а также местных налоговиков. Общая сумма убытков государству составляет 96 мрлд грн.

В Киев доставили первых задержанных налоговиков времен Януковича

В Киев доставили первых задержанных налоговиков времен Януковича

В Генпрокуратуре отметили, что имеют неопровержимые доказательства того, что бывшие руководители 15 областных управлений Министерства доходов и сборов выполняли указания Виктора Януковича и экс-министра Александра Клименко, для чего организовали и обеспечили незаконную деятельность так называемых "налоговых площадок".

Операцию готовили в течение года, а задержания начались с 6 утра 24 мая. 1700 бойцов НПУ и 500 военных прокуроров одновременно проводят 454 обыски в 15 областях в рамках указанной налоговой схемы.

Фото: Пресс-служба МВД Украины

Всего по делу были задержаны 25 фигурантов. Некоторых из них - из Днепра, Харькова и Одессы - на вертолетах привезли в киевский аэропорт "Борисполь", откуда доставили уже в ГПУ для вручения сообщения о подозрении. Один из них – экс-глава Луганской ОГА и руководитель налоговой службы Луганщины времен Януковича Александр Антипов. Во время задержания у него обнаружили сумку с кругленькой сумой валюты – 3,8 млн долларов.

ТАБАЧНЫЙ МОНОПОЛИСТ

31 марта 2017 года правоохранители сообщили о разоблачении схемы компании "Тедис Украина" (ранее "Мегаполис Украина"), по которой сигаретный монополист из России Игорь Кесаев в течение пяти лет уклонялся от уплаты налогов и незаконно выводил миллиарды гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма на Донбассе.

Игорь Кесаєв / Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

Суд арестовал счета компании. Кроме того, "Тедис" пришлось выплатить крупнейший в истории Антимонопольного комитета штраф - 300 млн грн. Однако позже компания добилась через Печерский районный суд отмены ареста денег и возврата табачных изделий, изъятых во время обысков складов в Сумах и Запорожье. Примечательно, что следователь во время судебного заседания даже не возражал против удовлетворения ходатайства табачного монополиста.

ГАЗОВЫЙ МИНИСТР

27 ноября 2014 года ГПУ открыла уголовное производство против экс-министра экологии Николая Злочевского, который является единственным бенефициаром газодобывающего холдинга Burisma. Тогда было арестовано имущество Злочевского, а именно: два коттеджа, два земельных участка, домовладения площадью 922 кв. м и автомобиль Rolls-Royse Phantom.

Злочевского обвиняли в фиктивном предпринимательстве и в уклонении от уплаты налогов за период 2014-2015 года в размере 1 млрд грн. В рамках расследования дела в июле 2016 года на предприятиях экс-министра прошли масштабные обыски.

Печерский райсуд арестовал в целом 46 скважин компаний, которые входят в состав Burisma ("Пари", "Первая украинская газонефтяная компания" и "Эско-Север").

Николай Злочевский

Однако уже в августе Апелляционный суд города Киева снял арест со счетов компании "Пари".

13 сентября 2016 года Печерский райсуд обязал ГПУ принять решение о прекращении розыска Злочевского.

Примечательно, что в декабре 2016 года Злочевского заметили в ресторане в Вене, где он встречался с влиятельным нардепом от БПП Игорем Кононенко, которого называют "серым кардиналом" Петра Порошенко.

После этой встречи, в частности, разрешилось дело со спецразрешением на добычу газа одной из компаний Злочевского - ООО "Надрагаз". Окружной суд Киева отказал прокуратуре в отмене спецразрешения, полученном "Надрагазом" в 2011 году без аукциона от Министерства экологии и природных ресурсов.

А в начале 2017 года все дела против компаний Злочевского были закрыты.

Глава ГПУ Юрий Луценко в свою очередь сообщил, что Burisma оплатила все налоги, которые задолжала, поэтому в закрытии дела нет ничего удивительного. Однако интересная деталь: в госбюджет было уплачено 180 млн грн неуплаченных налогов, которые выявила финансовая проверка, а это в несколько раз меньше суммы в 1 млрд грн, которую правоохранители вменяли фирмам Злочевского в начале дела.

ГАЗОВЫЕ СХЕМЫ ОНИЩЕНКО

НАБУ и САП занимаются расследованием коррупционных схем государственного ПАО "Укргаздобыча", организатором которых называют нардепа Александра Онищенко.

Фигуранты газовой схемы нанесли государству ущерб на 3 млрд грн. Из них 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Как действовала "схема Онищенко", через которую предприятия "отмывали" миллиарды, читайте на ТСН.uа по этой ссылке

Детективы НАБУ задержали новых подозреваемых по газовому делу Онищенко

Детективы НАБУ задержали новых подозреваемых по газовому делу Онищенко

По данным следствия, Онищенко продвигал эту схему как во времена Януковича, так и после Революции достоинства.

15 июня 2016 года в рамках расследования было осуществлено 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве, а также задержаны десять из 20 фигурантов дела.

Сам Онищенко скрывается за границей и заявляет, что одна из стран ЕС предоставила ему статус политического беженца. В апреле Интерпол отказался объявлять депутата в розыск, поэтому НАБУ обратилось к другим иностранным партнерам с запросами о розыске и задержании подозреваемого.

Кроме того, украинские правоохранители направили в Испанию документы относительно экстрадиции в Украину Ирэны Кадыровой, матери Онищенко.

ПОДЗЕМНЫЕ ТОННЕЛИ С ЗОЛОТОМ

В июне 2016 года в центре Николаева правоохранители задержали двух помощников заместителя губернатора Николая Романчука после получения взятки в размере 80 тысяч долларов. Деньги были частью суммы в 92 тысячи долларов, которую чиновники требовали от предпринимателя за содействие в оформлении документов на добычу полезных ископаемых. Во время задержания пришлось применить оружие.

По словам правоохранителей, они разоблачили полную цепь незаконной деятельности чиновников и бизнесменов с участием Романчука.

Вторым этапом спецоперации стал обыск дома Романчука, результаты которого потрясли всю Украину. Под имением чиновника силовики обнаружили сеть туннелей с сейфами, в которых тот хранил большое количество денег, ювелирные украшения, старинные иконы, антиквариат и другие ценные вещи.

СКАНДАЛЬНАЯ НЕФТЬ

1 ноября 2016 года правоохранители сообщили о масштабных обысках в группе компаний БРСМ по обвинению в неуплате около 1 млрд грн налогов. Досудебное следствие началось еще 2015 года.

В целом в 21 области было арестовано оборудование трех нефтебаз, 41 АЗС и четырех офисных помещений.

В самой компании эти обыски назвали рейдерским захватом, за которым стоят некоторые народные депутаты, которые имеют влияние на высшее руководство государства.

Кто стоит за коррупционными схемами нефтебазы «БРСМ»

Кто стоит за коррупционными схемами нефтебазы «БРСМ»

ЯНТАРНАЯ МАФИЯ

Еще одна боль Украины - янтарная мафия. Проблема незаконной добычи янтаря существует уже давно, но лишь несколько лет назад ее начали освещать в СМИ. И наконец за нее взялись и правоохранители.

4 июля 2016 года было проведено масштабную спецоперацию против фигурантов нелегальных схем по добыче янтаря в Ровенский и Житомирской областях. В частности, было проведено 123 обыска, в том числе - у заместителя прокурора области Андрея Боровика, у руководителей отделов полиции в северных районах области и в "Укртехнопостаче".

Фото: Юрий Луценко /Facebook

Боровика, которого подозревают в организации преступной группировки по незаконной добыче янтаря на Ровенщине, сразу задержали, а позднее уволили с должности.

На месте событий лично присутствовали генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6607
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация