Громкий провал российских спецслужб в Украине: как ФСБ пыталась похитить украинского генерала

Дата публикации
Просмотры
6288
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Громкий провал российских спецслужб в Украине: как ФСБ пыталась похитить украинского генерала

Фото: ТСН.ua/Юлия Желонкина

Контрразведка СБУ разоблачила наглые планы ФСБ захватить и вывезти в Россию человека, который возглавлял элитные войска: Силы специальных операций.

Россия идет в наступление. Пропагандисты вспоминают успех "русской весны" и призывают Путина устроить в Украине "русское лето". На что глава Кремля отвечает, что он не собирается "бросать Донбасс, несмотря ни на что". Москва настолько высоко поднимает ставки, что пытается похитить уже высшее руководство Вооруженных сил Украины. Украинская контрразведка разоблачила наглые планы захватить и вывезти в Россию человека, который возглавлял элитные войска: Силы специальных операций (ССО).

О громком провале российских спецслужб на украинской земле говорится 14 февраля в сюжете ТСН.Тиждень.

73-й центр Специальных операций расположен в уникальном объекте. Это рукотворный остров посреди моря. Просто морская крепость, почти неприступна. За ее бетонными стенами расположена база подготовки боевых пловцов. Именно среди его офицеров российский агент искал человека, который бы согласился похитить своего же генерала — командующего ССО.

Они действуют в небе, на земле, на воде и под водой. Два года таких жестких тренировок делают из человека универсального солдата. Но даже суперсолдат — не робот, и обычные человеческие эмоции, — отчаяние, ненависть, обида, — могут стать его слабым местом. Именно на таких и охотился Игорь Малога, агент ФСБ с позывным "Лидер".

Бывший спецназовец Игорь Малога очень высоко оценивает свои шпионские таланты. В начале войны он блистал в роли волонтера и выведывал военные тайны.

"Я подозревал, что он мог быть агентом российских спецслужб. Он интересовался 73-м центром: что выполняет наш центр, где он дислоцируется, где проводятся операции", — говорит бывший офицер 73-го морского центра Специальных операций Александр.

Агент "Лидер" обо всех своих разговорах отчитывался ФСБному куратору в Крыму, офицеру разведподразделений Вадиму Даутову. "Лидер" был его лучшим агентом. Малога утверждает, что сам подбросил Вадиму идею деморализовать украинских спецназовцев, дерзко похитить генерала Игоря Лунева, тогдашнего командующего ССО. По словам "Лидера", вывезти в Черниговскую область.

Агент "федералов" искал исполнителя. И, казалось, сделал идеальный выбор. Это капитан I-го ранга Эдуард Шевченко, герой войны на востоке, кавалер пяти орденов, один из лучших украинских спецназовцев. Считает себя незаконно уволенным из ССО. Именно на эмоциях Шевченко, его злости и образе хотел сыграть агент ФСБ и попытался убедить отомстить Луневу. Деньги должны были стать дополнительным бонусом измены.

ФСБ пыталась похитить украинского генерала

ФСБ пыталась похитить украинского генерала

В то время личность потенциального похитителя тщательно изучали московские кураторы, и, очевидно, пришли к выводу, что даже жажда мести, помноженная на гонорар в 100 тысяч долларов, не сделает из героя войны предателя. "Лидер" получил команду прекратить вербовать Шевченко. Впрочем, другие задачи для Малоги Москва не отменила.

Малога был лишь одним из агентов диверсионно-шпионской сети. Его соратники получили задание проникнуть на авиазавод и аэродром в Николаеве с переносными ракетами. Агентурная сеть очень интересовалась украинскими Су-25. В 2014-м они не раз попадали под огонь российских ракет на Донбассе. Но до сих пор пилоты понятия не имели, что им готовили ловушку в тот момент, когда они возвращались домой, на родной аэродром, в безопасный Николаев.

Визит российских диверсантов планировался со стороны Крыма. На территории Украины их уже должны были ждать тайники с переносными зенитными комплексами. А главное — ждать должен был местный проводник.

Несмотря на схваченных диверсантов, угроза для пилотов не исчезла. Схроны с ракетами до сих пор ищут. Так же остается риск попасть в багажник к ФСБшным похитителям и для нового командующего Сил специальных операций Григория Галагана. Об этом генерала уже предупредила контрразведка.

"Стараюсь быть осторожным. Определенных мер, конечно, придерживаемся", — сообщил командующий Сил специальных операций ВС Украины Григорий Галаган.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация