Громкое убийство чеченского командира: Меркель прокомментировала возможность новых санкций против РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решение о введении Германией санкций будет зависеть от переговоров с РФ.

Германия оставляет открытой возможность введения санкций против России за убийство в Берлине чеченского полевого командира гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Об этом сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель во время пресс-конференции по итогам виртуального заседания лидеров ЕС в пятницу, 19 июня, передает корреспондент DW.

"Мы оставляем за собой, к какой реакции мы прибегнем, как об этом уже заявил министр иностранных дел (Гайко Маас - ред.). Сначала нам надо подождать, что покажут переговоры", - отметила Меркель, отвечая на вопрос, будут ли новые санкции против РФ за заказное убийство в Берлине.

По ее словам, главы государств и правительств стран ЕС на своей видеоконференции обсуждали только секторальные санкции против России, введенные за ее действия против Украины. Эти ограничения решили продлить еще на полгода.

Кроме того, отметила канцлер, на уровне ЕС обсуждают введение санкций против России за кибератаки на Бундестаг. В хакерском взломе, который состоялся в 2015 году, Берлин обвиняет главное управление Генштаба РФ, которое занимается разведкой.

Как сообщалось, Германия обвиняет российскую власть в заказном убийстве. Федеральная прокуратура страны считает, что убийство бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили прошлым летом в Берлине, скорее всего, было совершено по поручению Москвы.

Ранее Министерство иностранных дел Германии объявило двух сотрудников посольства России в Берлине лицами нон грата.

Напомним также, что Генеральная прокуратура Германии выдвинула обвинение в отношении гражданина России по делу об убийстве Хангошвили. По данным немецких следователей, киллер подъехал к жертве на велосипеде, сделал выстрел в спину, потом два в голову, а затем быстро уехал. Впрочем, скрыться ему не удалось. Группа подростков увидела, как он пытался утопить велосипед и сумку с оружием, поэтому полиция задержала вероятного убийцу.

Его настоящее имя Вадим Красиков. Бывший офицер-спецназовец, фигурант нескольких резонансных убийств сейчас находится в берлинской тюрьме и со следствием не сотрудничает. Говорит только с российскими дипломатами. Расследование продолжается почти год и сейчас Федеральная прокуратура Германии выдвигает обвинения против российского правительства. Заказ на убийство, по мнению следователей, Красиков принял или из финансовых соображений, или разделяя мотив заказчиков ликвидировать политического противника.

Видео Немецкие следователи считают, что убийство Хангошвили было совершено по поручению Москвы

Германия обвиняет российские власти в заказном убийстве. Федеральная прокуратура страны считает, что убийство бывшего чеченского полевого командира Хангошвили прошлым летом в Берлине было совершено по поручению Москвы. Подробности этой истории и какими последствиями для России закончились другие подобные преступления - в сюжете.  

Немецкие следователи считают, что убийство Хангошвили было совершено по поручению Москвы

Выбор редакции