Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Гроші" изучили топливную империю Медведчука, зарабатывающая огромные деньги в Украине на топливе из РФ

Журналисты-расследователи утверждают, что топливо идет из России, а потом реализуется, в том числе, и украинским государственным учреждениям.

Компания Glusco создала сеть за счет покупки таких сетей автозаправочных станций как российская "ТНК", "Золотой Гепард", "Формула" и другие.

Как сообщается в сюжете программы "Гроші", компания не спешит проводить ребрендинг, поскольку, по словам председателя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг, Андрея Геруса, розничный бизнес не является ее приоритетом.

Основной доход, как отмечается в расследовании - оптовые поставки из России, которые потом идут на реализацию государственным структурам, в частности, "Укрзализныце" или Министерству обороны. "Их основной заработок сегодня – не на сетях АЗС, а на оптовых поставках ресурса из Российской Федерации. В России ресурс дешевле. Поставить его дизельпроводом можно дешевле, а в Украине уже можно продать его по цене европейского импортного паритета", - сообщил Герус.

Народный депутат Сергей Лещенко раскрыл структуру компании. Как утверждает политик в программе, швейцарский трейдер "Протон Энерджи" принадлежит Нисану Моисееву, за которым якобы стоит одиозный Виктор Медведчук, на которого наложены санкции США. Медведчук спокойно ведет нефтяной бизнес в России, который, по информации СМИ, принадлежит его жене Оксане Марченко.

"Лично по этим вопросам ходит Тарас Козак, депутат Оппоблока, который связан с Медведчуком. И эта связка - Glusco и "Протон Энерджи" - контролирует 40% рынка", - сообщил Лещенко.

Значительную часть украинского рынка быстро и беспрепятственно заняли пророссийские бизнесмены. "Для того, чтобы заключить любую крупную сделку в Украине, нужна поддержка власти. Создать огромную, розничную компанию, которой на сегодня является Glusco, именно всеукраинскую сеть АЗС, невозможно без того, чтобы иметь инфраструктуру поставок нефтепродуктов из России", - считает народный депутат Игорь Луценко.

Согласно открытым источникам, в 2015 году Glusco ничего не завозила в Украину, а уже в 2016 завозит нефть и газ на более 90 миллионов гривен. 2017 года компания импортировала нефти и газа на 8 млрд грн.

Растут доходы и у другой фирмы этой структуры "Glusco ритейл". В 2016 году импорт составил 1,3 миллиарда гривен. В 2017 году - уже на 2 миллиарда гривен. 2018 год станет еще более успешным, прогнозируют эксперты. Glusco/"Протон" заливают авиационным горючим аэропорты Борисполь и Киев, фактически монополизировав рынок сжиженного автомобильного газа", - говорится в сюжете.

Народные депутат догадываются, в чем секрет этого стремительного успеха. "Я могу утверждать, что Glusco и "Протон энерджи" получили со стороны Порошенко зеленый свет на все. В то время, когда другие компании подавляют, эта связка получила зеленый свет", - заявил Сергей Лещенко.

По мнению нардепа от "Самопомочи" Егора Соболева, такой рост невозможен без Петра Порошенко и согласия СБУ. Об этом якобы свидетельствует фактическая монополия на рынке сжиженного газа, который еще несколько лет назад был конкурентным. "Были протесты по этому поводу. Другие поставщики высказывали свою позицию, но у нас СБУ часто участвует в таких нерыночных перераспределениях рынка", - не исключает Андрей Герус.

В сюжете отмечается, что спецслужбы к развитию бизнеса Виктора Медведчука подключены не только в Украине, но и в России. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ в нарушение собственных же правил позволила компании "Роснефть" прямые поставки топлива в Украину. "Только "Роснефть" поставляет на автомобильный газ в Украину. Ни "Лукоил", ни "Сургутнефтегаз". И "Роснефть" поставляет "Протон энерджи", которая затем сдает в сеть Glusco", - убеждает нардеп Лещенко.

В сюжете программы говорится, что основателем "Глуско Ритейл" вполне официально с января 2014 года было подразделение "Роснефти" - фирма "Роснефть менеджмент компани лимитед", однако 20 сентября этого года появились данные о том, что "Роснефть" вышла из Glusco.

"Настоящий успех Glusco – это даже не сжиженный газ, а поставки дизтоплива - все той же "Роснефти", - отмечается в расследовании.

"Во времена Порошенко произошло отчуждение нефтепродуктопровода, который принадлежал российской государственной компании в пользу еще одной швейцарской компании которая принадлежит Моисееву. Это труба, которая идет с российской территории в город Новоград-Волынский. На этой базе сливается сырье, которое идет по трубе" - заявил Лещенко.

Речь идет о трубопроводе из России по территории Украины, который принадлежит "ПрикарпатЗападТранс", владельцем которой указана швейцарская фирма Industry Trading Company SA немца Анатолия Шефера из окружения Виктора Медведчука.

"Это вертикально-интегрированная нефтяная компания Медведчука. С месторождениями в Сибири, нефтеперерабатывающим заводом в Ростовской области, с нафтопродуктоводом, который идет и который сейчас фактически конфискован в Украине этими частными российскими структурами. И именно через этот нефтепровод, в частности, заходит этот весь поток товара", - констатировал Игорь Луценко.

Видео Медведчук: как и за чей счет кум Путина шагает в большую политику в интересах Порошенко

До президентских выборов осталось очень мало времени. И пока президент Порошенко хочет сделать все, чтобы оказаться в их втором туре. Оказаться с очень комфортным для себя соперником, которого - несмотря на колоссальный антирейтинг - сможет победить. Этот кандидат - Виктор Медведчук. Возвращение Медведчука в большую политику, вхождение в парти. "За жизнь" и будущее объединение с Оппоблоком курируется из Москвы.

Медведчук: как и за чей счет кум Путина шагает в большую политику в интересах Порошенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции