Гройсман не хочет, чтобы вопрос о статусе Донбасса выносили на референдум

Гройсман не хочет, чтобы вопрос о статусе Донбасса выносили на референдум

Фото: УНИАН

По его словам, в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей не может быть.

Сегодня, 25 января, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что вопрос о статусе Донбасса в составе Украины не следует выносить на референдум.

"Я к этому отношусь, как к идее - я ее вчера услышал из уст премьер-министра по телевидению. Я считаю, что всегда такой механизм, как референдум, может использоваться, но все то, что касается, например, вопроса об особенностях Донбасса, статус Донбасса, не надо ставить на референдум.

"Мне кажется, что в унитарной стране никакого особого статуса одной из областей или ее части не может быть", - заявил Гройсман.

Напомним, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что новую Конституцию украинский народ должен определять на референдуме.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайетт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракций "Самопомич" и "Радикальной партии".

По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины. Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов. Согласно проекта в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия.

Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковало проект конституционных изменений относительно децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на проправки.  

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Следующая публикация