Гройсман призывает упростить снятие неприкосновенности, а Соболев – уволить Генпрокурора

Гройсман призывает упростить снятие неприкосновенности, а Соболев – уволить Генпрокурора

Топ-тема в Раде - арест Мосийчука

Парламентарии дали свою оценку аресту Игоря Мосийчука.

В Верховной Раде сегодня пытались осмыслить то, что произошло накануне. Снятие неприкосновенности и арест депутата Игоря Мосийчука считают неотвратимым учитывая видеодоказательства, приведенные прокуратурой, впрочем, сегодня в парламенте развернулась дискуссия, насколько справедливы действия ГПУ, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Оправившись от шока, пережитого накануне, Олег Ляшко пришел в Верховную Раду непривычно растерянный и тихий. Защищать Игоря Мосийчука после видео, продемонстрированного Генпрокурором, он не спешит. Говорит, возмущен не столько арестом своего однопартийца, как избирательностью, с которой власть подходит к борьбе с коррупционерами.

"Столпу режима Януковича Клюеву дали слово, дали возможность сказать, более того, дали возможность сбежать. А Мосийчука вчера арестовали "по беспределу". Мы боремся не за Мосийчука, если он виноват, пускай сидит!", - утверждает Ляшко.

То, что Мосийчука лишили неприкосновенности и дали разрешение арестовать с нарушением парламентской процедуры, спикер Владимир Гройсман признает. Но считает это нарушение вынужденным. Бывшего регионала Сергея Клюева, например, лишали иммунитета и позволяли арестовать так медленно и законно, что он успел поселиться за границей.

"Нормы регламента, которые предусмотрены, они предусмотрены для затягивания неприкосновенности этой неограниченной. Я предлагаю внести изменения в закон, упростить эту процедуру. Мы же никого в тюрьму не сажаем. Мы даем возможность расследовать преступления, которые вы видели собственными глазами!", - говорит спикер ВР.

После выхода радикалов из коалиции поговаривали, пятеро их депутатов не хотят в оппозицию, поэтому нацелились выйти из фракции. Ляшко уверял - их перекупают, но доказательств не приводил. И вот первый пошел - Артем Витко с трибуны отрекся от партии.

"После вчерашнего увиденного, о тех "закидонах", которые мне делали по поводу политической проституции и политической коррупции. Вот я категорически осуждаю любую политическую проституцию. Поэтому я больше не хочу находиться в этой политической силе. И я жалею, что потратил целый год на "ни о чем", грубо говоря", - провозглашает Витко с трибуны.

Депутаты на условиях анонимности рассказывают, будто видеокомпромат у правоохранительных органов есть и на самого Ляшко, и на другого радикала - Андрея Лозового, которого прокуратура уже попросила лишить депутатского иммунитета. И когда состоится очередной кинопоказ в сессионном зале, не знает никто.

Кнопки ареста Мосийчука накануне нажали 262 его коллег, впрочем чувство совершенной справедливости разделяют не все.

"Мы вчера увидели блестящую работу Генпрокурора. Я думаю, что театр Франко должен заинтересоваться этим прекрасным артистом. Где работа Генерального прокурора в отношении людей Януковича? Где работа Генерального прокурора по отношению к топ-коррупционерам во власти? Где работа Генерального прокурора по делам Майдана? Подходим и подписываемся за отставку Виктора Шокина", - говорит депутат Егор Соболев.

Подписи за отставку Генпрокурора радикалы и Самопомощь собирают еще с лета - насобирали только 114. Сам Виктор Шокин уверяет - прокуратура работает по всем политическим силам. Следственные действия продолжаются и по провластным депутатам, и бывшим регионалам, на подходе - несколько громких представлений.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Сегодня в Раде развернулась дискуссия о справедливости действий ГПУ

Сегодня в Раде развернулась дискуссия о справедливости действий ГПУ

Похожие темы:

Следующая публикация